Ямальские и югорские оленеводы поздравили регионы с юбилеем

Ямальские и югорские оленеводы, живущие на берегах озера Нум-то, подготовили на двух языках поздравление к 85-летию образования Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.

Они призывают сохранить для потомков наследие предков. Об этом ИА "Север-Пресс" сообщили в Ямало-Ненецком отделении Русского географического общества.
Географ Игорь Кузнецов пояснил, что Нум-то переводится с ненецкого языка как озеро Бога, Небесное озеро. Это священное для народов Севера место расположено в Югре, возле границы с Ямалом. Исток реки Надым, вытекающей из Нум-то, расположен в Надымском районе, и коренные жители называют реку Священным дыханием озера. С древних времен здесь бережно сохраняют и передают из поколения в поколение их религия, культура и традиции. Независимо от административного разделения, оленеводы кочуют и в Ханты-Мансийском, и в Ямало-Ненецком автономных округах.
Три года региональное отделение Русского географического общества ЯНАО в экспедициях сотрудничает с местными жителями. Составили карту священных мест озера Нум-то, собрали фото- и видеоархив, записали предания, легенды и песни. В надымском краеведческом музее провели уникальную выставка предметов религии и быта лесных ненцев. На эту выставку оленеводы привезли два бубна со священных мест. Департамент по культуре Надымского района поставил под охрану два святилища. Уточнили значения гидронимов, изучили старые способы рыболовства и охоты.
"Совместная работа продолжается, благодаря этому все полнее раскрывается древняя культура, смысл обрядов, взаимосвязь религиозных и природных объектов, значение паломничеств оленеводов на священные места, - отметил Игорь Кузнецов. - Материалы, собранные по крупицам, становятся большой системой знаний, которая способствует успешному межнациональному общению, уважению и правильному пониманию жизни народов Крайнего Севера".

Вера Жегалина, по материалам ИА Север-Пресс
ИА Мангазея-Новая Югра