
Сергей Корепанов: Ямал - территория будущего
Председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов принял участие в праздновании 85-летия Ямало-Ненецкого автономного округа.
Торжественный прием прошел в тюменском Дворце культуры "Нефтяник", - сообщили ИА "Север-Пресс" в управлении информационной политики Тюменской областной Думы.
На праздник съехались ветераны Ямала: буровики, строители, педагоги, журналисты - все, кто развивал этот суровый край. Среди гостей - депутаты Тюменской областной Думы Николай Бабин, Фуат Сайфитдинов, Николай Токарчук и Николай Яшкин.
Глава областного парламента поздравил земляков с праздником, отметил огромный вклад ветеранов-северян не только в развитие округа, но и в обеспечение экономической стабильности многих поколений россиян. "Ямал - это территория будущего", - подчеркнул он. Напомним, Сергея Корепанова в областную Думу избрали жителями Ямала, знает Север не понаслышке, работал там многие годы.
С поздравлением и словами благодарности за долгие годы работы на Севере к ветеранам обратился губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Он также вручил награды областного и окружного значения. Почетными гражданами Ямала стали главный врач поликлиники имени Нигинского Александр Бухаров и глава комитета по госстроительству и местному самоуправлению Тюменской областной Думы Фуат Сайфитдинов. Знаком отличия "За заслуги перед Ямалом" наградили экс-главу Шурышкарского района ветерана труда Александра Ваймера. Первый заместитель главы Красноселькупского района Геннадий Буряк удостоен звания "Заслуженный строитель Ямало-Ненецкого автономного округа". Литературную премию губернатора Ямала получил писатель Павел Черкашин.
Среди тех, кто видел, как на глазах растут города, возводятся буровые и прокладываются дороги - Руфина Приезжих из Салехарда. Её северный стаж - 44 года. Каждый день с микрофоном в руках она рассказывала, чем живет и дышит Красноселькупский район - самый отдаленный на Ямале. "Когда мы приезжали в район снимать репортаж - для местных жителей это было серьезное событие. Каждый рассказывал, помогал, расспрашивал, как там, на большой земле. Я - селькупка. Поэтому программы вела и на русском, и на селькупском языках. Селькупы сейчас - самый малочисленный народ, их менее двух тысяч. Журналисты всегда помогали им чувствовать себя уютно на своей земле. Особенно это было актуально в годы становления нефтегазового комплекса", - рассказывает Руфина Приезжих. Выйдя на пенсию, благодаря программе "Сотрудничество" она с семьей переехала в микрорайон Ямальский-1. "Всем желаю такой старости, как у ветеранов Ямала, - улыбается журналистка, - Мы отработали свое, теперь дело за молодыми".
Роль молодежи отметил и депутат областной думы от Ямала, куратор северных землячеств Фуат Сайфитдинов. "Сегодня в этот праздник те, кто работал на Ямале, могут оценить глобальность своего трудового подвига, которому они посвятили всю жизнь. Никто из нас, я думаю, не пожалел, что работал на Ямале. И теперь Ямал устремлен в будущее, а будущее - это Арктика. Такой масштабный проект под силу только молодым", - подчеркнул он.
Ветеран Ямала Николай Тишкин согласен с коллегой: "Мы заложили фундамент, а продолжать наше дело детям и внукам. Хочу пожелать им не останавливаться на достигнутом, идти вперед и дальше осваивать эту перспективную и интересную территорию России".