Совет Федерации будет добиваться прозрачной методики отнесения территории к арктической зоне

"Нужна понятная и явная методика, которая позволит четко очертить круг территорий, относящихся к арктической зоне.

Мы этого будем добиваться", - заявила сегодня председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко на брифинге в Салехарде.
На заседании экспертного совета по Арктике глава Совета Федерации обратились к Минэкономразвития с предложением сделать более прозрачной и понятной методику отнесения того или иного региона к арктической зоне. Отвечая на вопрос журналиста о результатах обращения, Валентина Матвиенко подчеркнула, что само предложение восприняли позитивно.
"Дмитрий Рогозин и министерство экономического развития понимают, что нужно вернуться к этому вопросу и уточнить методику, потому что непонятно кто и как её разрабатывал. Необходимо согласовывать этот вопрос с регионами РФ, им виднее и понятнее, как и что. А главное, необходимо, чтобы методика была понятной и прозрачной, почему, например, часть улусов в Якутии отнесли к Арктической зоне, а часть почему-то нет. Это касается не только Якутии. Например, в Карелии есть такие вопросы", - рассказала спикер.
По словам Валентины Матвиенко, сегодня комитет Совета Федерации по экономической политике и его председатель Юрий Неёлов занимаются этим вопросом. "Идет вопрос проработки, обоснования. После этого мы вернемся к рассмотрению предложения. Мы будем настаивать на уточнении отнесения северных территорий к арктической зоне. Думаю, что уже в следующем году такое решение будет принято. Не все хотели бы этого, но вопрос поставлен справедливо, объективно и обосновано", - заключила Валентина Матвиенко.

Вера Жегалина, по материалам ИА Север-Пресс
ИА Мангазея-Новая Югра