
Совхоз «Байдарацкий» перевыполнил план по заготовке оленины
В совхозе "Байдарацкий" закончилась убойная кампания. При плане в 74 тонны здесь заготовили 89 тонн оленины.
Это почти на 15 тонн больше, чем в прошлом году. Об этом корреспонденту ИА "Север-Пресс" сообщил генеральный директор предприятия Владимир Арцыбашев. Он рассказал, что качество мяса хорошее, оно пользуется спросом в магазинах Белоярска и Аксарки, на салехардском рынке и ярмарках, которые проводят в окружной столице.
По словам Владимира Арцыбашева, цена на оленину по сравнению с прошлым годом немного поднялась, но осталась доступной. Покупатели в поселках предпочитают брать его тушами, килограмм первой категории стоит 190 рублей, второй категории - 160 рублей. При совхозе имеется перерабатывающий цех, где выпускают знаменитую белоярскую колбасу. Примечательны в ней не только вкус, но и цена - 390 рублей за килограмм. "Ямальские олени" такую же колбасу продают по 800 рублей.
Убойный цех предприятия находится в поселке Белоярск. Он не такой современный, как Паюта, но находится в помещении, оснащен холодильником, соответствует всем санитарным требованиям. Поэтому нет необходимости пользоваться паютинским комплексом, теряя на доставке мяса в поселок по 45-50 тыс. за машину. Сейчас, несмотря на то, что кампания по заготовке оленины в совхозе закончилась, убойный цех принимает животных у частников - по 180 рублей за килограмм живого веса. По наблюдениям Владимира Арцыбашева, частники в этом году сдают мяса меньше, чем обычно. Это связано, во-первых, с тем, что предприниматели подняли расценки на панты и рога оленей, и кочевники меньше нуждаются в деньгах. Во-вторых, люди после падежа 2014 года восстанавливают стада. В совхозе, поголовье которого из-за стихийного бедствия уменьшилось на четыре тысячи, в этом году сумели нарастить 500 оленей. Сейчас в его стадах - 10 тыс. 500 животных.