
Более 700 нарушений в день фиксируют в Нижневартовске автоматические камеры видеонаблюдения. Первые штрафы придут автолюбителям в декабре 2015
Система фото и видеофиксации нарушений Правил дорожного движения «Одиссей» заработала в Нижневартовске в полную силу. Семь наиболее оживленных перекрестков города теперь под присмотром 102 «электронных» глаз. Как сообщил глава Нижневартовска , общая стоимость проекта – более пятидесяти миллионов рублей.- Большая часть средств выделена из федерального бюджета, остальное добавил муниципалитет. Впрочем, по прогнозам, камеры окупятся довольно быстро: государственная казна за счет местных нарушителей может пополняться на 300 тысяч рублей в день, а число ДТП сократится на 30-50 процентов. - Уточнил Максим Клец.
По словам врио начальника Центра автоматизированной фиксации в области административных наршуений в области ДД ОГИБДД МВД России по Нижневартовску Натальи Лялюевой, сейчеас видеонаблюдение фиксирует такие нарушения, как проезд перекрестка на запрещающий сигнал светофора, не правильное перестроение, превышение скоростного режима и выезд за стоп-линию. Последнее, кстати, самое распространенное среди нижневартовских водителей и его «цена» 800 рублей.
Всего только за один день благодаря системе выявлено более семисот нарушений. И вот уже недовольные нарекли «Одиссей» «карательной системой», а не средством обеспечения безопасности на дорогах.
- Кто-то считает, что это «карательная» система, кто-то уверен, что это еще один способ пополнить бюджет. Но экономическая составляющая в безопасности дорожного движения – на втором месте. Гораздо важнее, что благодаря камерам снижается аварийность и повышается личная безопасность участников дорожного движения. Жизнь и здоровье наших граждан-главная ценность. Видеофиксация, очень беспристрастный контролер. Несправедливо вас никто не накажет, - комментирует депутат окружной думы от Нижневартовска Сергей Великий.
По данным специалистов, благодаря камерам скорость транспортных потоков выравнивается, становится меньше перестроений из ряда в ряд, и в итоге безопасность в зоне действия «видеоглаза» повышается на 70-80 процентов.
По словам Максима Клеца, поставщиком данной системы является Пермский краевой центр безопасности движения дал гарантию, что камеры выдержат суровые погодные условия и будут безупречно работать даже в 40-градусный мороз. Содержание и обслуживание «большого брата» ляжет на плечи городского и окружного бюджета.