
Шесть финалистов регионального этапа конкурса «Умник» получат гранты
Сегодня в Салехарде состоялся финал регионального этапа конкурса "Умник". Его провел фонд содействия развития малых форм научно-технических предприятий, более известный как фонд Бортника.
Свои исследовательские проекты защищали двенадцать финалистов из Салехарда, Нового Уренгоя, Ноябрьска и Санкт-Петербурга. Защита проектов, помимо салехардских, проходила в режиме видеоконференцсвязи. Победителями стали Вероника Гусева, Антон Белорус, Олег Рыжов из Санкт-Петербурга, Евгения Лысько и Юлия Вильданова из Ноябрьска, Анна Дмитриева из Нового Уренгоя.
Всего на конкурс программы "Умник" поступили 44 заявки от молодых ученых, студентов, работающей молодежи в возрасте от 18 до 28 лет. Участвовали в испытании жители не только Ямала, но и Тюменской области, Санкт-Петербурга и Республики Северная Осетия. По результатам экспертизы в финал отобрали двенадцать проектов по четырем приоритетным направлениям: информационные технологии, современные материалы и технологии их создания, новые приборы и аппаратные комплексы, биотехнологии. По номинации "Медицина будущего" заявок не поступило.
Соглашение о сотрудничестве с фондом Бортника губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин подписал в этом году. Региональным представителем фонда стал окружной технологический парк "Ямал"".
Открывая конференцию, директор департамента по науке и инновациям Алексей Титовский напомнил, что 2016 год губернатор Ямала объявил Годом молодежных инициатив. Конкурс важен для развития молодежной инновационной среды. Алексей Титовский отметил, что даже если эксперты не одобрят проекты, они помогут участникам испытания увидеть их слабые стороны. Молодые люди смогут представить скорректированные работы на следующий конкурс, который на Ямале обещает стать традиционным.
Руководитель группы организации программы "Умник" Вячеслав Демченко рассказал, что победители конкурса для продолжения работ получат гранты по четыреста тысяч рублей на два года, взамен от них потребуют научно-технический отчет. Он назвал критерии экспертной оценки проектов. Это, во-первых, коммерциализация, то есть, возможность привлечения инвесторов для финансирования воплощения инновации из расчета участия в будущей прибыли. Во-вторых, новизна проекта. В-третьих, участники должны проявить себя как прирожденные лидеры, способные развиваться как управленцы, сплачивать команду.