
ЯНАО - Инспекторы ГИМС провели открытый урок для студентов Ямальского полярного агроэкономического техникума
За окном с каждым днем все холоднее. Холоднее становится и вода в реках и озерах. Уже на всех водоемах нашего округа установился лед. К сожалению, каждую осень и зиму мы узнаем о несчастных случаях, происшедших из-за нарушения простых мер предосторожности на воде (льду) в осенне-зимний период, как детьми, так и взрослыми.
В преддверии наступающих праздников инспекторы ГИМС МЧС России по Ямало-Ненецкому автономному округу проводят профилактические мероприятия в учебных заведениях города Салехарда. Так, сегодня государственные инспекторы по маломерным судам провели открытый урок для студентов второго и третьего курса Ямальского полярного агроэкономического техникума.
Ребятам напомнили о правилах поведения на водоемах в осеннее - зимний период, напомнили о мерах безопасности – рассказали, как должен выглядеть прочный лед, как оказать помощь пострадавшему и что делать, если сам угодил в неприятность на льду. Студенты уяснили, что водный объект - это всегда зона повышенного риска, он не прощает халатного отношения.
Учащихся интересовал вопрос, что же делать, если лёд под ногами всё-таки провалился, и поблизости никого нет. Самое главное, не впадать в панику. Сначала широко следует раскинуть руки, опереться о края полыньи и медленно, ложась на живот или спину, выбираться на крепкий лед в ту сторону, откуда шли. Помимо теории каждый желающий мог примерить спасательный жилет, узнать, как пользоваться спасательными средствами.
Также студентам и учителям напомнили о номерах телефонов, по которым можно вызвать экстренные службы в случае возникновения чрезвычайной ситуации. В завершении беседы инспекторы продемонстрировали детям учебный фильм по безопасности жизнедеятельности и раздали красочные памятки.
Учащиеся остались довольны мероприятием. Они поблагодарили инспекторов за увлекательную беседу и пообещали, что будут строго соблюдать все правила безопасности на воде.
Евгений Кадетов
"ФКУ 1 ПЧ ФПС по ЯНАО"
Фото: Надежда Яковлева.