Дмитрий Кобылкин: Достижениями приуральцев множится трудовая доблесть района

В этом году Приуральский район отмечает 85-летие. Полярный круг пересекает его в центральной части, деля почти на две равные половины. Здесь находится настоящая кладовая Ямала - Полярный Урал.

Село Аксарка на красивом Обском яру стало райцентром в 1940 году, хотя свою историю оно ведет с 1900 года, когда торговый дом "Михаил Плотников и сыновья" открыл отделение консервной фабрики. С того времени и узнали о северных деликатесах. В тридцатых годах с первыми партиями ссыльных, прибывших в Аксарку, отделение стало поселком. В 1933 году в землянках жили одна тысяча сорок девять сосланных и только четыре семьи северных аборигенов, - сообщается на сайте районной администрации.
В послевоенный период в районе открыли четыре археологических памятника. В четырех биологических заказниках и памятнике природы "Харбейский" сохранили уникальный геологический ландшафтно-геоморфологический природный комплекс в долине реки Харбей. Изучают единственное на Полярном Урале месторождение цветных агатов Ягодное. В заказнике "Горнохадатинском" проводят работу по искусственному возвращению овцебыка. Реки Приуралья богаты рыбой ценных сиговых пород. В районе Аксарки добывают семьдесят процентов видов сигов, таких как муксун, нельма, чир и сиг-пыжьян. В озерах водится хариус, голец, карась и таймень. В Приуральском районе пасется третье в мире по величине стадо северного оленя, насчитывающее около шестидесяти тысяч животных.
С юбилеем Ямало-Ненецкого автономного округа и Приуральского района жителей Приуралья поздравил глава региона Дмитрий Кобылкин. "Приуральский район - ровесник Ямала. Сегодня - это динамично развивающийся регион, где создали комфортабельные условия и для жизни, и для работы. Здесь живут замечательные люди, достижениями которых множится трудовая доблесть района, укрепляется его слава, как территории, устремленной в будущее. Во многом благодаря профессиональному мастерству, настоящей хозяйской заботе, беззаветной любви к родной земле его жителей Приуралье хорошеет и уверенно развивается", - говорится в поздравлении губернатора. Он пожелал приуральцам здоровья, счастья и благополучия в семьях, удачи во всех начинаниях.
"Успехи и достижения нашего района - это заслуга не одного поколения приуральцев. Благодаря их самоотверженному труду и энергии Приуральский район занимает достойное место среди муниципалитетов Ямала, имеет свои традиции и заслуженную славу", - говорится в поздравлении главы администрации Приуральского района Андрея Нестерука и председателя районной Думы Андрея Рязанова. Они пожелали жителям района добрых начинаний и стремлений, прочности и преданности своей земле, вдохновения и уверенности в завтрашнем дне.

Инна Зайковская, по материалам ИА Север-Пресс
ИА Мангазея-Новая Югра