
Дмитрий Кобылкин: У Ямала есть финансовый запас прочности
"Предстоящий год простым не будет", - такой прогноз накануне 2016 год дал губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин журналистам.
Ввиду снижения спроса на газ со стороны стран Евросоюза и истощением эксплуатируемых нефтяных месторождений поменяется вектор добычи топливных ресурсов - увеличится добыча газового конденсата.
В 2016 году его объемы составят около 24 млн. тонн, что почти на 42 процента выше уровня 2014 года, а к 2018 году объем добычи достигнет 28 млн. тонн. Сохранится тенденция опережающего роста обрабатывающих производств по сравнению с производством топливно-энергетических ресурсов. Эта составляющая в региональном валовом продукте не ключевая, но в последнее время она существенно растет. Активный рост объемов производства принесло расширение мощностей Пуровского ЗПК. В конце 2017 года планируют запустить Новоуренгойский газохимический комплекс, что также внесет вклад в объем обрабатывающих производств.
"Ямал не летит на одном крыле: у нас есть нефтяное, газовое и газоконденсатное крыло, есть перерабатывающая промышленность. Мы должны удержаться, финансовый запас прочности у Ямала есть", - прокомментировал глава региона.
Объем валового регионального продукта в 2015 году составит 1,6 трлн. рублей, что немногим выше показателей прошлого года. Начиная с 2016 года, прогнозируют умеренное возобновление экономического роста. В следующем году динамика объема ВРП по отношению к 2014 году увеличится на три процента, в 2018 году - на 8,5 процента.