
На Ямале разработали памятки по пожарной безопасности для кочевников
Ямальские спасатели создали для жителей тундры памятки по пожарной безопасности. Как рассказала корреспонденту ИА "Север-Пресс" главный специалист пресс-службы Главного управления МЧС по Ямалу Ольга Россолова, основная причина пожаров в чумах - несоблюдение пожарной безопасности при пользовании печами-буржуйками, которые есть в каждом таком жилище.
"Зачастую о пожарах в чумах нам вообще ничего неизвестно, поскольку об этом не сообщают. Это действительно проблема. До населенных пунктов и пожарных частей большие расстояния, оперативно добраться, чтобы погасить огонь, невозможно", - пояснила она. Ольга Россолова надеется, что представители коренных народов, прочитав правила пожарной безопасности, станут их соблюдать.
"Это уже не первая памятка. В 2010 году появилась брошюра "Безопасные советы для ямальчат". В качестве иллюстраций использовали красочные детские рисунки, отправленные на наш конкурс студентами училища искусств. Затем я придумала стихи на русском языке, а специалисты Ямальского многопрофильного колледжа перевели их на языки народов ханты и коми, а также на ненецкий", - рассказала главный специалист пресс-службы Главного управления МЧС по ЯНАО. По её словам, уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов сказал, что такие памятки должны разработать и другие регионы, и забрал ямальскую памятку.
Сейчас в округе живет более сорока тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера, среди которых ненцы, ханты и селькупы. Из них около сорока процентов ведут традиционный образ жизни.