
В Мировой океан по железной дороге
На Ямале заложили законодательную основу для строительства железной дороги до арктического порта Сабетта.
Важнейший инфраструктурный проект намерены реализовать на условиях государственно-частного партнёрства. Соответствующий закон в среду был единогласно принят ямальскими парламентариями.
Наталья Сагун, исполняющая обязанности директора окружного департамента транспорта и дорожного хозяйства, подчеркнула, что новая линия пройдёт от станции Бованенково. Длина участка составляет 171,35 километра. Всего на полуострове Ямал в арктической тундре предстоит уложить 257,6 километра путей, построить одиннадцать больших и семь средних мостов протяжённостью 2744 метра, две участковые станции и одиннадцать разъездов. Весовая норма одного поезда — 4700 тонн. Максимальная скорость движения — 50 километров в час. На строительство отводится три года.
Светлана Гусева, директор окружного департамента экономики, заверила депутатов, что никакой нагрузки на региональный бюджет "скорее всего не будет". Предполагается, что все затраты по строительству возьмёт на себя частный инвестор, который использует как собственные, так и заёмные средства.
Правительство округа со своей стороны предоставит необходимые земельные участки и гарантирует инвестору получение минимального дохода, размер которого будет определён по итогам конкурса и закреплён в соглашении о государственно-частном партнёрстве. В случае недополучения частным партнёром гарантированных доходов после ввода магистрали в эксплуатацию разницу придётся доплачивать из окружного бюджета. Правда, в департаменте экономики полагают, что такого не случится. Проект весьма интересен для крупного бизнеса, поскольку позволяет обеспечить доставку грузов к порту федерального значения с кратчайшим выходом в Мировой океан. Сегодня грузы переваливаются на морские суда на Балтике, Чёрном море и Дальнем Востоке, что чрезвычайно удорожает доставку из-за сверхвысоких тарифов Российских железных дорог.
Грузооборот новой линии, которая до 2049 года будет находиться в собственности инвестора, прогнозируется на уровне 35 миллионов тонн в год. В перспективе он может быть даже увеличен, в том числе за счёт развития на Ямале новых отраслей экономики. Таких, например, как нефтегазохимия (строительство первого комплекса по производству 400 тысяч тонн полиэтилена в Новом Уренгое уже завершается), горнодобывающая промышленность, чёрная и цветная металлургия… И, конечно, вывоза по Северному морскому пути грузов с промышленного Урала и Сибири.
Депутат Алексей Шилкин, генеральный директор компании "Тернефтегаз", поинтересовался у докладчика возможными льготами и преференциями для частного партнёра. Как пояснила Светлана Гусева, ещё три года назад для поддержки строительства железных дорог в автономном округе были узаконены льготы по налогу на имущество. Дополнительные льготы пока не прорабатываются.
Николай Яшкин, в недавнем прошлом первый вице-спикер Законодательного Собрания Ямала, а ныне депутат Тюменской областной Думы, считает разработанный правительством округа закон чрезвычайно актуальным. Речь о строительстве железной дороги идёт не первый год. И вот наконец найден механизм реализации проекта. Парламентарий хотел бы узнать: известны ли потенциальные инвесторы?
— Лично ко мне после публикаций в прессе уже обращались двое, — замечает Светлана Гусева. — Уточняли критерии предстоящего конкурса. Думаю, интерес будет!
Дмитрий Жаромских, председатель комитета по промышленности, природопользованию и экологии, высказывает консолидированное мнение депутатов: "За этот проект никого на Ямале агитировать не надо. Мы принимаем поистине историческое решение".
Виктор Казарин, первый вице-спикер Законодательного Собрания Ямала, председатель комитета по экономической политике, бюджету и финансам, полностью солидарен с коллегой: "Работы впереди ещё очень много. Приняв закон, мы даём отмашку на системную комплексную реализацию проекта, стратегически важного для всей Российской Федерации".
Дмитрий Жаромских
депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, председатель комитета по промышленности, природопользованию и экологии:
— Без этой железной дороги нового бурного развития Ямала просто не представляется. Строить магистраль будем на условиях государственно-частного партнёрства.