
Ямальские депутаты принял закон об укреплении гражданского единства
Сегодня депутаты приняли региональный закон об укреплении гражданского единства.
Он формирует новые подходы к созданию национальной государственной политики в автономном округе. В первом чтении законопроект принимался в апреле 2015 года прошлым составом Законодательного Собрания ЯНАО. За это время документ прошел широкое обсуждение, всего внесено более тридцати предложений, в том числе по развитию патриотизма. Большая часть населения поддерживает идеи и принципы законопроекта.
Закон ориентирует власти всех уровней и гражданское общество как на сохранение единства этнокультурного и языкового разнообразия, так и на борьбу с ксенофобией, идеями экстремизма, этнического превосходства и исключительности. "Ямал всегда был многонациональным, гостеприимным регионом. Округ накопил огромный опыт предотвращения и профилактики всевозможных конфликтов. Принятие закона - это шаг вперед по укреплению национального единства. Этот закон рассматривает гражданское единство как главную цель. Боле того, это вполне может быть той самой национальной идеей, которую мы все ищем", - прокомментировал депутат Законодательного Собрания ЯНАО Дмитрий Жаромских.
По данным социологических опросов, более семидесяти процентов ямальцев заявляют о терпимости к соседям другой национальности, культуры и религии. При этом доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений, за последний год повысилась с 50 до 77 процентов.
Кроме того, Ямал остается одним из наиболее привлекательных регионов для мигрантов из стран дальнего и ближнего зарубежья. Начиная с 2008 года, на Ямале ежегодно отмечают увеличение притока иностранных граждан в среднем на 15-20 процентов. Например, в 2014 году приехало 113 тыс. иностранцев. При этом в автономном округе живет всего 540 тыс. жителей. В настоящее время фиксируют некоторое снижение прибывающих иностранцев, примерно на 10 процентов. Тем не менее, в первом полугодии 2015 года на миграционный учет поставили более 44 тыс. иностранных граждан.
В текущем году из прибывших в визовом порядке абсолютное большинство составляют граждане Сербии - более 62 процента, или 2,3 тыс. человек. Среди иностранных граждан, прибывших в безвизовом порядке, большинство составляют граждане Украины - 44 процента (16,5 тыс. человек), Узбекистана – 14 процентов (5,3 тыс.) и Таджикистана - 9 процентов (3,5 тыс. человек).
Для иностранных граждан наиболее привлекательными среди муниципальных образований является город Новый Уренгой, где поставили на миграционный учет около 40 процентов от общего количества. Также привлекают города Ноябрьск - 15 процентов, Салехард – более 10 процентов, Надым - около 9 процентов.
Цели пребывания иностранных граждан в регионе различны. В подавляющем большинстве - это осуществление трудовой деятельности. Основная масса мигрантов находит применение в сфере строительства, торговли, услуг, на обрабатывающих производствах, транспорте и связи. Такое "пестрое" по культурным и языковым особенностям общество в условиях постоянного пополнения мигрантами, несущими свою культуру и религиозные убеждения, требует особого подхода. Давление миграционных потоков на инфраструктуру и социальную канву общества, открываемые ими возможности, как и порождаемые угрозы, относятся к числу наиболее сложных проблем. К сожалению, сегодня приток мигрантов многие связывают с угрозой безопасности, в том числе и точки зрения безопасности нахождения в публичных помещениях. Главная трудность заключается в наличии глубокого разрыва в уровне образования, качества жизни, оплате труда между странами прибытия мигрантов и социально стабильным Ямалом.