
Ямал внес предложения в стратегию развития малого и среднего предпринимательства России
Сегодня в Салехарде прошло шестнадцатое заседание совета по развитию малого и среднего предпринимательства в ЯНАО. Его участники обсудили проект стратегии развития малого и среднего предпринимательства России до 2030 года.
Директор департамента экономики автономного округа Светлана Гусева отметила, что президент России Владимир Путин поручил по итогам работы Госсовета, который состоялся 7 апреля 2015 года, разработать стратегию по поддержке малого и среднего бизнеса.
"Стратегия должна учитывать региональную специфику развития малого и среднего предпринимательства, а также предусматривать механизмы, мотивирующие власть всех уровней создавать условия для развития бизнеса. Также в документ необходимо включить положения о снижении фискальной нагрузки, дальнейшем выявлении и минимизации неналоговых платежей, расширении участия малых и средних предприятий в закупках", - сообщила она.
По её словам, реализацию стратегии запланировали в три этапа. Так, в 2016-2018 годы будут решать задачу по снятию имеющихся ограничений в развитии малого и среднего предпринимательства, совершенствованию условий ведения бизнеса, полноценному запуску всех инструментов и мер господдержки. Второй этап - 2019-2025 годы - обеспечение устойчивой динамики сектора как результата реализованных на предыдущем этапе мероприятий. В 2026-2030 годы - обеспечение лидерства в отдельных сферах деятельности малых и средних предприятий на мировом уровне.
Как отметила Светлана Гусева, сейчас регионы отправляют свои предложения в рабочую группу по созданию стратегии. "Мы уже направили свои поправки по организации расходов на льготный проезд, который должен быть соразмерным с доходами хозяйствующих субъектов. Также мы предложили выделить зоны Крайнего Севера в специфические территории. Кстати, предложения принимают до первого декабря этого года. Любой представитель бизнеса может зайти на сайт Минэкономразвития и выразить свою точку зрения", - пояснила она.