Старый солдат: потери и приобретения

— Ох, как не вовремя открылась старая моя фронтовая рана на ноге… Как не вовремя! Сейчас сидел бы с удочкой на любимой рыбалке. А тут терпи все эти перевязки. Но на рыбалку, если даст Бог здоровья, обязательно постараюсь вырваться…

Житель села Куларово Таштимир Синадуллович Марганов — единственный участник Великой Отечественной войны в своём сельском поселении. Сегодня ветерану идёт 89-й год. Проживает он у своей младшей дочери Майсары. Она по образованию медик, так что вопрос с "медицинским обслуживанием" родителя взяла на себя.

— Вообще-то папа пациент послушный. Это сегодня он немножко не в настроении. Не привык долго сидеть на месте, а вот приходится. Встаёт он рано, следит за собой. Никогда не видела папу с щетиной, всегда гладко выбрит.

— Нас, ветеранов войны, с каждым годом становится всё меньше и меньше, — не сетует, а сухо отмечает Таштимир Синадуллович. — Было время, тремя автобусами в Тюмень добирались на парад Победы. Потом стало их ходить два, потом один… А нынешней весной от Вагайского района на губернаторский приём попали всего два участника войны и две участницы трудового фронта.

Таштимир Марганов — он 1926 года рождения — появился на свет в деревне Куларовской, в крестьянской семье. Вскоре после его рождения в Куларовской был организован колхоз "Красный пахарь". Скупо рассказывает: "Отца назначили бригадиром. А в 1937 году в нашу семью пришла большая беда. Кто-то донёс на отца. Его увезли в Омск, где расстреляли".

Потеря кормильца едва не подкосила семью. Таштимира, который поначалу сидел за партой в Куларовской школе, перевели в школу во Второвагае. С удовольствием вспоминает: "От Второвагая до Куларово — шестнадцать километров. Изловчился и стал ставить петли на зайцев. Зато почти всегда возвращался не с пустыми руками, причём в оба конца!"

А затем грянула война. После окончания шестого класса Таштимир принял решение идти работать в колхоз. Как сам говорит, был "задействован" на разных работах: пахал, сеял, дрова заготавливал. Осенью 1943 года шестнадцатилетний Таштимир был призван Вагайским райвоенкоматом в ряды Советской армии.

— Нашу группу в пятьдесят человек сперва направили в Ишим, а затем перебросили в Омск, в артиллерийское училище, на курсы младших командиров, — вспоминает ветеран. — Обучение шло восемь месяцев. В начале августа 1944 года мне было присвоено звание сержанта, и я получил назначение на Второй Прибалтийский фронт.

С немцами, рассказывает, впервые пришлось столкнуться ещё до прибытия на передовую. Во время одной из остановок их эшелон попал под бомбёжку. Половина вагонов пришла в негодность. Но как-то сумели потесниться. Последние сто километров до передовой шли пешком…

"И вот мы на передовой. Рядом со мной все эти дни были мои двоюродные братья — Нияз Марганов и Саид Айтняков. Когда мы прибыли на место, то всех нас определили в разные подразделения. Забегая вперед, скажу, что все трое были ранены. Саид, как и я, вернулся домой, а Нияз пропал без вести... Как воевали? В основном ходили в разведку. Командир говорил: "Воевать днём вы умеете. Давайте будем учиться воевать ночью". И часто бывало так: обходили по-пластунски немецкие посты — и получалось, что уже немцы оставались в нашем тылу…"

13 сентября 1944 года в одном из боёв на подступах к Риге Марганов был тяжело ранен в левую ногу осколком снаряда. "Меня перевязал сослуживец, пулемётчик Коля Немко. А потом меня, ползущего с раненой ногой, подобрали санитары, доставили в медсанбат…"

К слову, с медсанбатом у солдата Марганова связаны не совсем приятные воспоминания. "Пока находился без сознания, увели мой вещевой мешок. Ладно, пропали какие-то пожитки, их не жалко. Но в вещмешке находился ещё и наградной лист на моё имя. Вот что обидно…"

После был госпиталь в Москве — неподалёку от Кремля: там гвардии сержант Таштимир Марганов находился на излечении четыре с половиной месяца. Затем была рота выздоравливающих. "Стали меня агитировать, чтобы остался в Москве. Дело в том, что многие заводы были с началом войны переоборудованы на военные нужды. Нужно было их вновь поставить на мирные рельсы. Но маме уже было за семьдесят, сестра вернулась из трудармии в Салехарде с подорванным здоровьем. Им нужна была моя помощь. Так что после того, как меня комиссовали, поехал в родные края".

До 1948 года Таштимир Марганов работал в родном колхозе кладовщиком. Последующие четыре года был охотником-промысловиком. Неоднократно признавался лучшим охотником Вагайского района!

А в 1952 году на целых пятнадцать лет уехал на Крайний Север. Восстанавливал в Салехарде рыбоконсервный комбинат, участвовал в строительстве фермы в Самбурге. Только в 1967 году вернулся в родное село. Возглавил строительную бригаду. Строили жильё и объекты сельскохозяйственного назначения — фермы, овчарни.

Между прочим, Таштимир Синадуллович поучаствовал в строительстве домов и для молодого поколения Маргановых. Вместе с супругой, Гульзифой Мехьяевной, вырастили пятерых детей — сыновей Хусаина, Мирсаита и Нурсаида, дочерей Зайнуру и Майсару.

Сегодня у Таштимира Марганова 18 внуков и 26 правнуков! Представьте, что происходит в его доме, когда родня приходит к нему в гости, что называется, в полном составе…

Старый солдат сегодня на заслуженном отдыхе. Но обязательно находит время, чтобы пообщаться с местными школьниками.

Кавалер ордена Отечественной войны II степени, обладатель девяти медалей, он постоянный участник всех военно-патриотических мероприятий, проводимых в районе и сельском поселении.

А когда позволяет здоровье, спешит с удочкой на любимое озеро. Там, говорит, у него душа отдыхает…