
В совхозе «Верхне-Пуровский» заготовку оленины проведут дедовским методом
Фото sovhoz-pur.ruВ совхозе "Верхне-Пуровский" ждут морозов, чтобы начать подготовку к кампании по заготовке оленины.
В Пуровском районе нет убойного комплекса, и забойки проводят дедовским методом - на открытом воздухе. Об этом корреспонденту ИА "Север-Пресс" рассказал генеральный директор общества Надир Гаджиев.
Он отметил, что совхозные олени находятся на вольном выпасе в лесной зоне. Для подсчета их нужно сначала собрать в коралях, тогда станет понятно, сколько животных отстреляли браконьеры или загрызли дикие животные. Убой ведут там же - в загонах, затем оленьи туши на снегоходах или упряжках доставляют до дороги, где их грузят в машину. Производство безотходное - шкуры используют в меховой мастерской совхоза, кровь, субпродукты везут на звероферму.
"Сейчас стада сложно собирать, - сказал Надир Гаджиев. - Реки еще не замерзли. Чтобы сохранить мясо, нужно дождаться температуры воздуха хотя бы минус восемнадцать – двадцать градусов. В прошлом году мы начали кампанию во второй половине ноября и заготовили сорок тонн оленины".
По словам генерального директора совхоза, основное стадо составляет семь тысяч оленей. В прежние, нелегкие для отрасли годы, убою подлежали 1600-1850 животных. Сейчас упор делают на восстановление поголовья. Надир Гаджиев отметил, что оленеводство в совхозе имеет скорее социальную значимость, чем экономическую. Помимо оленины совхоз ежегодно сдает около 180 тонн рыбы и 30 тонн свинины.