
Вездеходы на воздушных подушках проверили ледовую переправу Салехард - Лабытнанги
Первый технический рейс на ледовой переправе Салехард - Лабытнанги состоялся 29 октября. Об этом сегодня генеральный директор ГУП ЯНАО "Ямалавтодор" Владимир Прокопенко сообщил журналистам. "Судя по прогнозу погоды и ледостава, лед на реке должен был подмерзнуть.
Сотрудники предприятия совершили несколько пробных заездов. На лабытнангской стороне отметили высокую заторошенность. Несмотря на официальное закрытие переправы, суда продолжали ходить, нарушая целостность льда и создавая торосы", - рассказал он. Обследуя маршрут, представители завода-изготовителя вездеходов на воздушных подушках проводили инструктаж и "обкатку" водителей.
Также Владимир Прокопенко прокомментировал ситуацию, произошедшую на ледовой переправе со стороны Лабытнаног, когда вездеход застрял с пассажирами на торосах. По его словам, сработал человеческий фактор. Находясь на лабытнангской стороне переправы, капитан вездехода оказался в затруднительной ситуации. Пассажиры, ожидавшие рейса на частной подушке, требовали увезти их на другой берег. Людей можно понять: в межсезонье мы крайне зависимы от погодных условий и вида транспорта, доступного для передвижения. "Мне уже поздно ночью позвонил начальник участка и сообщил, что люди загрузились в подушку и выходить не собираются. Я дал команду перевезти людей, но не больше чем посадочных мест. На ту сторону решили бесплатно доставить двадцать пять человек. Они поехали и на торосах зависли. Масса вездехода с пассажирами - примерно две с половиной тонны. По торосам он бы прошел, а груженный подвис. Пришлось попросить частников, они оперативно помогли. Это лишний раз доказывает, что наши суда хоть и более грузоподъемные, но регулярность рейсов со стопроцентной загруженностью пассажирами на борту можно обеспечить только при условии готовой трассы", - пояснил директор Ямалавтодора.
В этом происшествии никто не пострадал. Воздушную подушку транспортируют на причал переправы. Осмотр реки на готовность перевозок воздушными подушками продолжат.
Перевозку пассажиров воздушными подушками Ямалавтодор начнется только после готовности ледовой трассы. Специалисты ждут устойчивых морозов. Необходимая толщина льда – двенадцать сантиметров. С наступлением устойчивого ледостава начнут работу по пробивке трассы, ликвидации торосов и устройству съездов. Планируют, что вездеходы в межсезонье совершат более пятисот круговых рейсов. Проезд пассажира обойдется в 75 рублей, провоз багажа - 37 рублей.
Сейчас единственно безопасным способом передвижения по маршруту Салехард - Лабытнанги являются вертолетные перевозки. Вертолеты летают по новому расписанию: 08:15, 13:00 и 18:00. Остальные рейсы - по наполнению.