
ОНФ проведет мониторинг условий обучения в российских школах
Общероссийский народный фронт проведет мониторинг условий обучения и питания школьников в образовательных учреждениях страны.
Исследования показывают, что за время учебы в школе у значительного числа учащихся развиваются хронические заболевания. Зачастую это происходит из-за несоответствия школьной материально-технической базы определенным стандартам и требованиям. Так, в России практически каждый ребенок (девяносто семь процентов) к окончанию школы имеет те или иные ортопедические отклонения, у трети выпускников плохое зрение, а каждый четвертый ребенок страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Поэтому эксперты считают, что мониторинг должен идти по трем направлениям: проверка качества школьной мебели, освещения и питания, - сообщает пресс-служба ОНФ.
Руководитель рабочей группы ОНФ "Образование и культура как основы национальной идентичности", член Центрального штаба ОНФ Любовь Духанина отметила, что за последние пять лет процент школьников, имеющих заболевания позвоночника, вырос в два раза. Медики фиксируют, что такие отклонения здоровья, как сутулость, сколиоз, юношеский остеохондроз, в восьмидесяти процентах случаев приводят к остеохондрозу и инвалидности у взрослых. При этом Любовь Духанина подчеркнула, что в одном классе могут учиться дети разного роста и весовой комплекции, а значит, школьные парты должны соответствовать индивидуальным особенностям учащихся. Решить проблему может, например, регулируемая мебель.
Чтобы способствовать сохранности зрения у детей, педагоги должны пристально следить за освещением. Однако на практике большинство школ, ища пути повышения энергоэффективности, не соблюдают требования санитарных правил и норм к освещению кабинетов. В итоге за время обучения патологии органов зрения возрастают у детей в два с половиной раза.
"В отдельном ряду у современных школьников стоят заболевания желудочно-кишечного тракта. Мы считаем, что школа как минимум должна кормить всех детей завтраками и обедами. Особенно если речь идет о детях из социально неблагополучных семей. Многие из них голодают, и школа - это единственное место, где они могут получить полноценный обед. Особый акцент стоит сделать на качество школьного питания", - подчеркнула Любовь Духанина.