Уренгойская ГРЭС подвела производственные итоги  9 месяцев 2015 года

Уренгойская ГРЭС подвела производственные итоги 9 месяцев 2015 года

Уренгойская ГРЭС, входящая в АО «Интер РАО – Электрогенерация», подвела итоги производственной деятельности за девять месяцев 2015 года.

Установленная мощность станции увеличилась до 498,4 МВт в связи с переаттестацией парогазового энергоблока с 460 МВт до 474,4 МВт в мае 2015 года. Парогазовый энергоблок был введён в эксплуатацию в ноябре 2012 года. Анализ работы оборудования в процессе эксплуатации и обслуживания показал, что энергоблок может нести еще большую нагрузку по отношению к проектной без угрозы технологических нарушений.

За 9 месяцев 2015 года Уренгойская ГРЭС выработала 2,32 млрд кВт*ч электроэнергии, что на 7,05% ниже уровня аналогичного периода 2014 года (2,51 млрд кВт*ч). Снижение данного показателя обусловлено увеличением продолжительности ремонтов оборудования пуско-резервной теплоэлектроцентрали и газовых турбин энергоблока.

Снижение выработки повлекло снижение коэффициента использования установленной мощности (КИУМ) до 72,24 % (за тот же период 2014 года этот показатель составил 79,02%).
Отпуск тепловой энергии за 9 месяцев 2015 года по сравнению с тем же периодом прошлого года снизился на 16,17 % - с 74,17 тыс. Гкал в 2014 году до 62,18 тыс. Гкал, что объясняется повышением средней температуры наружного воздуха в регионе расположения станции зимой 2015 года.

На станции успешно прошла ремонтная кампания. В июне был произведён ремонт первой турбины и генератора, а также текущий ремонт первого котла на пуско-резервной теплоэлетроцентрали (ПРТЭЦ). Здесь же проведена поверка приборов учета тепловой энергии (расходомеры). Проведены ремонтные работы в тепловых узлах домов № 18 и 18/1, произведена наладка дроссельных устройств на объектах станции. Запланированная на осень инспекция газовых турбин и текущий ремонт оборудования энергоблока ПГУ близятся к завершению.

В 2015 году на циркуляционной и береговой насосных станциях Уренгойской ГРЭС были установлены рыбозащитные устройства. Это комплексные высокоэффективные установки, которые включают элементы нескольких дополняющих друг друга типов: заградительный экран и электрическое устройство. Система электродов последнего создает в водозаборном потоке электрическое поле, которое вызывает у рыб защитную реакцию, в результате чего она покидает промышленную зону.

«В Новом Уренгое зима фактически уже наступила, – говорит директор станции Виктор ЛАУБЕР. – Но мы к ней хорошо подготовились. Оборудование работает безотказно. И хотя впереди самый сложный период – осеннее-зимний – в условиях повышенных нагрузок мы должны пройти его без потери качества энергоснабжения потребителей».
Виктория Пешкова, ЮГРАИНФО
по материалам пресс-службы Компании