Прокуратура Тазовского района помогла жильцам переехать из разваливающегося дома

Администрация Тазовского района пыталась обжаловать решение местного суда о переселении из разваливающего дома семьи с двумя маленькими детьми. Чиновники настаивали на том, что семья сможет переехать лишь в 2019 году. Свое решение администрация мотивировала тем, что не подошла её очередь на получение жилья.

Об этом корреспонденту ИА "Север-Пресс" рассказала начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры ЯНАО Зуляна Камалтынова. Она пояснила, что в поселке Тазовский двухэтажный деревянный дом 1979 года постройки, в котором живет семья, изношен на шестьдесят процентов. "Дом холодный и не пригоден для жилья. Он признан таковым еще три года назад. Но в соответствии с постановлением главы Тазовского района с расселением дома можно подождать еще четыре года", - рассказала представитель прокуратуры.
Прокурор Тазовского района оспорил постановление в суде. Но исполнять решение районная администрация не стала, подав апелляционную жалобу. Чиновники сослались на то, что семья с детьми для получения квартиры вне очереди должна состоять на специальном учете, но в списках администрации её не оказалось.
Судебная коллегия по гражданским делам окружного суда признала доводы прокуратуры обоснованными. Решение коллегии вступило в силу. Сейчас гражданское дело направили в суд первой инстанции, вынесший решение. В течение двух месяцев с момента возбуждения постановления об исполнительном производстве семье предоставят жилье. В отношении других жильцов этого дома действует такое же решение коллегии.

Наталья Травова, по материалам ИА Север-Пресс
ИА Мангазея-Новая Югра