Ямальский парламент планирует разработать закон о снижении затрат в ЖКХ

Ямал готов приступить к исполнению проекта развития местной промышленности, например, базы строительных материалов из местного сырья. Об этом сегодня первый заместитель председателя Законодательного Собрания ЯНАО Виктор Казарин заявил на круглом столе "Построение инновационной экономики ЯНАО как важный элемент социально-экономического развития России".

В пример он привел проект по использованию диатомитового сырья и получению гранулированного теплоизоляционного материала, который уже выполняют под руководством академика РАН Владимира Мельникова.
Виктор Казарин рассказал, что к осуществлению проекта приступили тюменское инновационное предприятие и ямальский региональный фонд перспективных арктических проектов и исследований. Уже получили экспертные заключения от проектных организаций, профильных институтов России о больших возможностях этого материала.
Депутат также отметил, что сохраняет актуальность тема строительства доступного и комфортного жилья. Он напомнил, что в феврале на совещании в Салехарде союз строителей предложил несколько перспективных инновационных решений, которые могли бы значительно снизить себестоимость строительства жилья и эксплуатационные расходы, сократить сроки строительства. По мнению Виктора Казарина, экспертам и специалистам профильных департаментов крайне важно было бы рассмотреть эти разработки и построить хотя бы один объект по предложенным технологиям.
Остановившись на обеспечении жизнедеятельности округа, докладчик выделил коммунальный комплекс. Он сообщил, что региональная поддержка из бюджета на разницу в оплате тарифов между населением и компаниями сейчас составляет более десяти миллиардов рублей. Виктор Казарин видит здесь большой резерв: у региона есть собственные наработки в пользу снижения затрат в этой сфере и уменьшения социальной нагрузки. По словам депутата, в планах Законодательного Собрания - разработка отдельного закона по этой теме.
Виктор Казарин сделал акцент на том, что огромный резерв для внедрения инновационных разработок существует в традиционной жизни коренных малочисленных народов Севера, оленеводстве, рыбоводстве, рыбодобыче. "Есть интересные предложения, которые могли бы найти отражения в региональных программах, дополняя существующую практику", – сказал он. По мнению первого заместителя спикера, для построения инновационной экономики необходимо, чтобы этот вопрос вошел в повестку всех институтов окружной власти, бизнеса и гражданского общества. Для снижения административных барьеров он предложил ввести конкретные показатели, отражающие деятельность отраслевых департаментов по внедрению инноваций.

Инна Зайковская, по материалам ИА Север-Пресс
ИА Мангазея-Новая Югра