В Салехарде проходят презентации инициатив ямальских изобретателей

Сегодня в Салехарде проходит круглый стол "Построение инновационной экономики Ямало-Ненецкого автономного округа как важный элемент социально-экономического развития России". Это мероприятие по инициативе ямальских изобретателей организовал департамент по науке и инновациям ЯНАО.

Ученые, изобретатели, представители высших учебных заведений, органов власти и промышленных предприятий собрались, чтобы обсудить точки роста и выработать рекомендации по продвижению новых идей и технологий в экономику и производство, форматы и площадки взаимодействия по решению региональных проблем развития инновационной и изобретательской деятельности.
Во время заседания проходят презентации инициатив ямальских изобретателей. Эксперты дают заключения на предмет актуальности, целесообразности и возможности реализации разработок на территории округа. В качестве экспертов выступают такие авторитетные российские ученые как член-корреспондент РАН Василий Богоявленский, доктор экономических наук Светлана Липина, академик Владимир Мельников, представители вузовской науки и предприятий ТЭК.
"Одна из главных задач, стоящих перед автономным округом, - создание условий для бережного, рационального и эффективного недропользования, - сказал в докладе заместитель губернатора ЯНАО Александр Мажаров. - Поставленную задачу можно решить только на основе внедрения инновационных технологий, современных проектов и использования высокотехнологичного оборудования. Приоритетами для ЯНАО и развития ТЭК остается ввод в эксплуатацию крупных центров нефтегазодобычи, наращивание мощностей производства сжиженного природного газа, создание инфраструктурных коммуникаций для обеспечения доставок углеводородов на внешние рынки".
Александр Мажаров напомнил задачу, четко сформированную губернатором Ямала, - наука должна идти впереди промышленного освоения, и отметил, что это поручение последовательно выполняют. Он заверил, что имея надежных партнеров в лице промышленных компаний, в сотрудничестве с ведущими научными центрами страны Ямал и дальше будет расширять научно-исследовательскую инфраструктуру, реализовывать научные программы и проекты, поддерживать и воспитывать собственные научные кадры. "На фоне возрастающего интереса к высоким широтам округ намерен и дальше вести последовательную работу по расширению научного партнерства и гуманитарного сотрудничества в Арктике для обеспечения безопасности освоения ресурсов и повышения качества жизни населения", - сказал заместитель губернатора.

Инна Зайковская, по материалам ИА Север-Пресс
ИА Мангазея-Новая Югра