
На Ямале на поддержку инновационных проектов выделили восемь миллионов рублей
Сегодня в департаменте по науке и инновациям ЯНАО подвели итоги конкурса среди некоммерческих организаций - объектов инновационной инфраструктуры. Он проходил по двум направлениям. Первое - компенсация их затрат, связанных с воплощением инновационных проектов.
Второе - поддержка инновационных проектов. Об этом директор департамента Алексей Титовский сообщил журналистам.
Он рассказал, что по первому направлению подали две заявки, поддержку в 3 млн. 475 тыс. рублей получил инновационно-технологический центр "Старт" из Губкинского. Ему возместили предоставление производственных площадей для внедрения инновационных проектов.
По второму направлению конкурсная комиссия приняла семь заявок, поддержала три из них. Один из победителей - фонд поддержки малого и среднего предпринимательства Муравленко. На полученную субсидию три миллиона рублей он планирует провести аналогичный конкурс, по итогам которого воплотят важный и актуальный для города проект. "Комиссия поддержала его потому, что фонд заявил в качестве софинансирования достаточно серьезную сумму - почти пятьдесят процентов. Значит, уверен в результате", - пояснил Алексей Титовский. Он отметил тенденцию конкурсов - поддерживать проекты, которые доказали свою значимость, актуальность, экономический и социальный эффект которых прогнозируют.
Победителем стал и окружной технопарк "Ямал", предложивший два проекта. Первый - создание в Салехарде музея естественных наук. Его идея в том, чтобы создать объект, интересный для детей и подростков, который на примере конкретных экспонатов и образовательных программ познакомит их, например, с явлениями природы или устройством планеты. По мнению Алексея Титовского, это важно для популяризации науки. Во втором проекте технопарк предлагает создать производство по выпуску продуктов питания из ямальского сырья. В нем предлагают использовать также экстракты лечебных растений. "Об этом проекте говорили много лет, его презентовали даже на "Зеленой неделе", - рассказал директор департамента. - Логическим завершением станет внедрение опробованных технологий, выпуск продукции, сначала в небольших масштабах, потом мощности нарастят. Надеемся, что получится удачный бизнес-проект".
Победителям второго направления конкурса выделили гранты на восемь миллионов рублей.