На Ямале объявили конкурс на лучшие произведения на языках коренных народов Севера

На Ямале завершается прием заявок на участие в конкурсе по присуждению специальных премий имени Прокопия Салтыкова, Леонида Лапцуя и Сергея Ирикова за лучшее освещение на родных языках в печатных изданиях тематики сохранения и развития культурного наследия коренных северян.

Его проводит окружной департамент по делам коренных малочисленных народов Севера. По итогам конкурса назовут обладателей трех премий по пятьдесят тысяч рублей.
Как рассказал корреспонденту ИА "Север-Пресс" начальник отдела департамента по делам КМНС Олег Сюгней, участником может стать ямальский автор, сочиняющий на родном языке: ненецком, ханты или селькупском. Работы по темам "Родная речь", "Община - вчера, сегодня, завтра", "Ямал - мой дом" и "Семья" департамент принимает до 19 октября. В этом году больше всего заявок на конкурс поступает из Ямальского района. "Одно из условий конкурса - произведения должны быть опубликованы в средствах массовой информации, журналах или отдельным изданием, - отметил он. - И, конечно, соответствовать критериям владения родным языком, художественных достоинств текста и актуальности темы".
Конкурс проводят в округе четвертый раз. Он позволит выявить немало новых имен. Единственной проблемой конкурса Олег Сюгней назвал нехватку авторов, пишущих на селькупском языке. На это есть объективные причины: письменность у этого народа появилась сравнительно недавно. В позапрошлом году организаторы конкурса к именам ямальских классиков Прокопия Салтыкова и Леонида Лапцуя добавили имя известного педагога и просветителя Сергея Ирикова, составившего селькупский букварь.

Наталья Травова, по материалам ИА Север-Пресс
ИА Мангазея-Новая Югра