Российские молодые ученые хотят перенять опыт Ямала

Фото с сайта vsluh.ru

В национальном исследовательском ядерном университете в Москве прошло шестое всероссийское совещание советов молодых ученых и специалистов.

На совещании представители региональных советов и студенческих сообществ из семидесяти регионов страны обсуждали приоритеты и стратегические ориентиры российской науки, перспективы развития экспертной и прикладной научной деятельности молодых ученых, формы сотрудничества с Русским географическим обществом, делились опытом работы в своих регионах. От Ямала в мероприятии приняла участие председатель совета молодых ученых и специалистов при губернаторе ЯНАО Галина Туманова. Об этом ИА "Север-Пресс" сообщили в департаменте по науке и инновациям ЯНАО.
"От других регионов Ямал отличает отсутствие академических центров науки и высшей школы, слабо развития инфраструктура. Тем не менее, за последние несколько лет мы смогли совершить настоящий прорыв в развитии научной деятельности: сформировать научно-исследовательскую инфраструктуру, повысить роль науки и научно-технической деятельности в социально-экономическом развитии региона", - отметила Галина Туманова.
Так, с началом работы в 2010 году научного центра изучения Арктики удалось объединить немногочисленных на тот момент ученых округа, создать условия для привлечения молодых исследователей из других регионов, заложить основу для появления в ямальском обществе профессиональной группы научных работников.
Созданное в 2013 году некоммерческое партнерство "Межрегиональный экспедиционный центр "Арктика" организует ежегодную комплексную арктическую научно-исследовательскую экспедицию "Ямал-Арктика". В этом году в ней приняли участие пятнадцать полевых отрядов из десяти научных центров и научно-исследовательских институтов страны, в том числе входящих в систему Российской академии наук.
Некоммерческое партнерство "Российский центр освоения Арктики" выполняет экологические мероприятия по очистке острова Белый, организует исследования ямальского феномена - кратера газового выброса. При содействии организации реализуется уникальный научно-исторический проект "Карские экспедиции". По словам Галины Тумановой, особенно молодых ученых заинтересовала информация о создании круглогодичных научно-исследовательских стационаров в труднодоступных районах округа, где экспедиции могут автономно жить и работать в течение нескольких месяцев.
Первый такой стационар установили в 2014 году на острове Белый. В 2015 году при поддержке центра модернизировали научную базу по изучению тундровых экосистем "Еркута" на Южном Ямале. В этом году несколько международных групп ученых провели на Еркуте полевые орнитологические, зоологические и экологические исследования. Планируется в последующие годы установить научно-исследовательские стационары в районе Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения, строящегося порта Сабетта и на полуострове Гыдан.
Как рассказала Галина Туманова, следующие всероссийские совещания молодых ученых планируют проводить уже не в Москве, а на площадках других регионов. Представители других арктических территорий, имеющих аналогичные климатические и инфраструктурные условия, в беседах выразили желание побывать на Ямале, чтобы на месте перенять опыт развития научной деятельности в высоких широтах.

Инна Зайковская, по материалам ИА Север-Пресс
ИА Мангазея-Новая Югра