Потянулись к искусству

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев освободил от занимаемых должностей руководителя регионального департамента культуры Юлию Шакурскую и директора музейного комплекса имени Словцова Наталью Хвостанцеву.

Чиновницы поплатились за то, что 30 сентября этого года самовольно изъяли с выставки 75-летнего художника Юрия Рыбьякова (в день её открытия!) три картины. Причём на торжественном открытии экспозиции дамы не присутствовали. Явились в музей ИЗО поздно вечером, проникли в помещение, не имея на это санкции, и создали прецедент: никогда ещё у тюменских художников не экспроприировали работы должностные лица. Правда, два пейзажа похитительницы потом вернули. А одно полотно "Салехард. Речной порт" было принесено в дар новоизбранному губернатору Ямала Дмитрию Кобылкину на его инаугурации.

Произошедшим были шокированы сотрудники музея и художник. Музейщики написали открытое письмо губернатору области, в котором сообщили о своём возмущении действиями Юлии Шакурской и Натальи Хвостанцевой. После этого с Юрием Рыбьяковым был заключён договор о покупке картины. "Никогда бы не подумал, что окажусь в столь нелепой ситуации", — прокомментировал случившееся мастер.

Информацию о скандальном происшествии сообщили федеральные информационные агентства. Тюменский пассаж попал и на острый язычок шоумена Ивана Урганта в эфире Первого канала.

9 октября Владимир Якушев встретился со специалистами музейного комплекса имени Словцова. Как сообщает пресс-служба губернатора, глава региона согласился, что случай с выносом работ Рыбьякова из выставочного зала беспрецедентный. Владимир Владимирович сказал, что такого не должно повториться. "Будут приняты соответствующие организационные и кадровые решения", — пообещал он. И не стал откладывать дело в долгий ящик.

Якушев провёл встречу и с самим художником. Он извинился перед Юрием Антоновичем за "непрофессиональные действия" чиновниц. Рыбьяков порадовался, что "ситуация разрешилась", и пообещал, что деньги, вырученные за картину (150 тысяч рублей), направит на оформление других работ. Что касается работы "Салехард. Речной порт", то она будет передана в фонды Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса имени Шемановского.

Остаётся добавить, что на встрече Владимира Якушева со специалистами музейного дела также обсуждался вопрос о необходимости завершения строительства нового здания музейного комплекса и необходимости приведения в нормативное состояние помещений, в которых сегодня располагается музей ИЗО.

В итоге беседы, информирует пресс-служба губернатора, было принято решение возобновить планомерное пополнение музейных коллекций (последняя закупка была сделана в 2012 году) и активизировать научную работу учреждения. Запланировано увеличение объемов реставрации экс­понатов. Будут возрождены "Словцовские чтения", которые в последний раз проводились в 2008 году. Научно-практическая конференция состоится уже в 2016-м. Кроме того, глава области поддержал идею создания нового музея, посвященного истории Тюмени и тюменского купечества.

"Все это осуществить по силам, нужно только работать единой командой, долго не раскачиваться, а конкретными делами менять ситуацию, чтобы наши тюменские музеи становились современными, привлекали больше посетителей", — резюмировал Владимир Якушев.

Никогда ещё у тюменских художников не экспроприировали работы должностные лица.