
ЯНАО - Прокуратура добилась осуждения ранее скрывшейся от суда жительницы Республики Дагестан за пособничество преступной группе в вымогательстве 5 млн. рублей, совершенном в 2010 году
09.01.2013 Новоуренгойский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении преступной группы в составе уроженцев Республики Дагестан Муратхана Капурова, Амира Тутушова, Сираждина Костекова, Имамутдина Гереева и Мурадхана Казиханова по п. "б" ч. 3 ст. 163 (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, в целях получения имущества в особо крупном размере), ч. 2 ст. 162 (разбой, совершенный с угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия), п.п. "а, в, г, з" ч. 2 ст. 126 (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья, с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия, из корыстных побуждений), ч. 2 ст. 222 (незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка, ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, совершенные группой лиц по предварительному сговору) УК РФ.
Осужденным назначено наказание в виде длительного лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, максимальный срок которого составляет 15 лет 11 месяцев.
Судом установлено, что осужденные путем вымогательства при пособничестве лица, уголовное дело в отношении которого приостановлено в связи с розыском, решили похитить у одного из предпринимателей г. Новый Уренгой денежные средства в размере 5 млн. рублей. В целях подтверждения серьезности своих намерений, преступники угрожали мужчине пистолетом, причинив ему огнестрельное ранение ноги. Предприниматель, пообещав передать требуемую сумму денег, в дальнейшем покинул территорию России. Однако преступники не отказались от своих намерений и похитили племянника мужчины с целью получения за него выкупа в сумме 200 тыс. долларов США.
В связи с указанными обстоятельствами потерпевший вернулся в г. Новый Уренгой и после переговоров с похитителями уговорил их снизить требуемую сумму до 1 млн. рублей, которую передал в обмен на похищенного родственника.
После получения выкупа преступники были задержаны сотрудниками полиции, при этом у них изъято 2 пистолета и денежные средства потерпевшего.
Знакомая одного из осужденных Зульмира Муртазалиева, оказавшая пособничество преступной группе в вымогательстве и сокрывшая после совершения преступлений пистолет и патроны, в период судебного разбирательства скрылась от суда. Уголовное дело в отношении нее было приостановлено, а сама она объявлена в розыск.
В 2014 году после установления ее местонахождения производство по делу возобновлено и приговором Новоуренгойского городского суда от 15.04.2015 Муртазалиева осуждена по ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконные хранение и ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, совершенные группой лиц по предварительному сговору) к 2 годам 5 месяцам лишения свободы. В совершении пособничества в вымогательстве денежных средств женщина была оправдана.
Государственный обвинитель не согласился с оправданием Муртазалиевой и обжаловал приговор суда в вышестоящий суд. Суд апелляционной инстанции поддержал позицию прокурора о незаконности оправдания Муртазалиевой и отменил приговор в указанной части, направив уголовное дело на новое рассмотрение.
По результатам повторного рассмотрения дела суд установил, что Муртазалиева оказала пособничество в совершении вымогательства путем предоставления информации о материальном положении потерпевшего, режиме работы принадлежащего ему магазина, а также его приглашения в автомобиль к участникам преступной группы, где от него потребовано передать 5 млн. рублей.
На основании представленных государственным обвинителем доказательств суд признал Муртазалиеву виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, п. "б" ч. 3 ст. 163 УК РФ (пособничество в вымогательстве, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, в целях получения имущества в особо крупном размере) и назначил ей наказание в виде 7 лет лишения свободы. Окончательное наказание по совокупности преступлений определено на срок 8 лет лишения свободы отбыванием в исправительной колонии общего режима. Также ей назначено дополнительное наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год, которое она будет отбывать после освобождения из мест лишения свободы.