Закон о личном банкротстве спасет от долговой ямы

Закон о банкротстве должен помочь людям, оказавшимся в трудной финансовой ситуации, - считает первый заместитель председателя Законодательного Собрания ЯНАО Виктор Казарин. "Гуманным этот закон не назовешь, но он говорит, что после банкротства есть жизнь", - считает депутат.

По словам специалистов, сегодня в целом по стране сумма просроченных кредитов превышает триллион рублей. Новый закон не избавит должников от обязательств, но поможет сделать так, что долг прекратит расти.
По мнению депутата, вступивший с первого октября в силу федеральный закон о банкротстве физических лиц крайне необходим. "В России много закредитованного населения. Причиной послужила доступность кредитов и активная, если даже не агрессивная, работа финансово-кредитных учреждений и банковских структур по их выдаче. Также свой отпечаток наложил и финансовый кризис - снижение доходов у населения, потеря работы. Закон дает возможность физическому лицу выйти из сложной создавшейся ситуации, подав заявление на банкротство", - прокомментировал Виктор Казарин.
Напомним, с первого октября вступил в силу федеральный закон о банкротстве физических лиц. Теперь граждане, у которых нет возможности расплатиться с банками по кредитам, смогут объявить себя банкротом и снять с себя долговое бремя. Закон позволяет должнику получить право подать заявление в суд о признании его банкротом, независимо от суммы долга. Гражданин должен будет доказать суду, что он неплатежеспособен перед кредитором для того, чтобы получить статус банкрота. Помимо самих граждан подать на банкротство могут и их кредиторы. Основное условие - задолженность перед кредитором должна быть не менее пятисот тысяч рублей, а просрочка по ней более трех месяцев, - сообщает пресс-служба ямальского парламента.

Андрей Ванденко, по материалам ИА Север-Пресс
ИА Мангазея-Новая Югра