
Любимый город в трехмерном формате
"Тюменские известия" уже сообщали о проведении аэрофотосъёмки острова Белый, который стал первым трёхмерным объектом на Ямале.
Его 3D-модель позволит уточнить масштабы загрязнения и оценить эффективность проводимых экологических мероприятий, станет существенным подспорьем в исследованиях биологов, геологов, мерзлотоведов и экологов.
В настоящее время аналогичный проект реализуется и в отношении Салехарда. По заказу Российского центра освоения Арктики компания "Планер-Т" провела аэрофотосъемку окружной столицы при помощи беспилотных летательных аппаратов. Соединив полученные фотоснимки с геодезическими данными местности, специалисты из Санкт-Петербурга создают 3D-модель Салехарда, которая, не сомневаются разработчики, станет востребованной у городских служб, работающих в сфере кадастра и землеустройства, экологии, предотвращения чрезвычайных ситуаций и так далее. Для широкого круга планируют снять демонстрационный фильм, где салехардцы увидят любимый город с высоты птичьего полёта и в трёхмерном формате.
Как рассказал оператор беспилотного летательного аппарата Сергей Бакулин, аэрофотосъемка выполнялась на высоте 480 метров, вполне достаточной для получения высококачественных снимков. Потребовалось всего шесть вылетов, чтобы установленная на беспилотнике автоматическая камера зафиксировала всю территорию города. Представитель "Планер-Т" подчеркнул, что программное обеспечение и комплектующие —исключительно российского производства.
— Российский центр освоения Арктики собирается приобрести два беспилотника, чтобы использовать аппараты в нуждах науки. Осуществляемые под эгидой центра научные проекты нуждаются в высокоточной аэрофотосъёмке, — поделился планами на будущее директор центра Владимир Пушкарёв.