Художник налегке

В Тюменском музее ИЗО открылась выставка Юрия Рыбьякова. Она посвящена 75-летию художника, перед которым наши искусствоведы снимают шляпу, называя его "выдающимся акварелистом". А так оно и есть…

Вы загляните на выставку! И сами не поймёте, каким чудом окажетесь в заповедных местах Тюмени, Тобольска, Салехарда, Нового Уренгоя, Ямбурга, Берёзово, сибирских деревень, Пермского края и Урала. Собственно, экспозиция, которая будет работать в музее весь октябрь, а возможно, захватит ноябрьские дни, так и называется: "Плэнер. Заповедные места".

Рыбьяков предлагает зрителям заглянуть в прошлое. На его работах, выполненных акварелью и гуашью, запечатлены такие уголки нашего (совсем недавно привычного) мира, которые сегодня изменились радикально, а что-то из них исчезло насовсем.

— Эта выставка — некий исторический экскурс, — подтверждает искусствовед Татьяна Сергейчук, работавшая над выставкой. — Деревни, написанные художником, исчезли. Тобольск и Тюмень стали другими. Ямбург и Салехард приобрели иной облик. Мы взяли у художника те виды, которых в реальной жизни уже нет.

В этом году Юрий Рыбьяков открывает не первую выставку в Тюмени. Весной, к примеру, его работы можно было увидеть в галерее "Новый свет", а летом в городской юношеской библиотеке. Музейщики, проанализировав предыдущие экспозиции, решили показать тюменцам результат непосредственного общения художника с природой и пространством. А потому взяли акварель и гуашь.

— Живописные картины Юрий Антонович дорабатывает в мастерской, а акварелью и гуашью пишет с натуры, — уточняет Татьяна Александровна. — И в этих его работах больше воздуха. Разговор мастера с глазу на глаз с природой, архитектурой нам хотелось выделить особо, поскольку на других выставках эта тема была несколько размыта.

Вниманию посетителей музея ИЗО представлено свыше 70 работ художника-юбиляра, выполненных с начала 1980-х годов и принимавших участие в выставках различного уровня. Все они из мастерской художника. В музейных фондах содержится около 20 картин Рыбьякова. По признанию Сергейчук, искусствоведы хотели бы пополнить эту коллекцию. Но, увы, средств на приобретение произведений мастера в настоящее время нет.

Юрий Рыбьяков родился в Тобольске в 1940 году. И, как уверяет сам, всю жизнь стремился быть художником. Свой первый этюд он написал в 15 лет. Махнул тогда на велосипеде за город. И в оврагах создал первую акварель. К сожалению, вздыхает, она не сохранилась. А краски-то выменял у приятеля на коньки! И ни разу об этом не пожалел.

В 17 лет Юрий Антонович уехал из Тобольска во взрослую жизнь. Он учился в Тюменской художественной изостудии при Доме народного творчества. А ночами ему снился родной город, и юный художник плакал. Рыбьяков окончил худграф Нижнетагильского пединститута. Перебрался в Тюмень, где поработал художником-оформителем на мебельной фабрике "Заречье", макетчиком в "Гражданпроекте", а потом ушёл в Художественный фонд.

Сегодня Рыбьякова относят к числу самых заметных мастеров изобразительного искусства региона. Его акварели (особенно те, что нарисованы в дождь) — к произведениям уникальным, имеющим особый шарм.

Юрий Антонович может писать с натуры в любую погоду. А дождь вообще его стихия.

— По знаку зодиака я Водолей, — говорит художник. — Вот и лью воду на бумагу. Родился-то во вьюжном феврале, но сердцу моему близко осеннее состояние природы. Оно прекрасно! Я воспеваю нашу сибирскую природу, которую люблю всей душой.

Такая любовь к дождю и хмурому небу у Рыбьякова не случайна. В пасмурные дни, разъясняет мастер, краски в природе настоящие. Почему он чаще других материалов выбирает акварель? Потому что акварельные краски быстро сохнут и легки — "с ними можно ездить повсюду и писать-писать…"

— Максимилиан Волошин говорил: "Чтобы узнать страну, надо почувствовать её подошвами своих ног", — цитирует Юрий Антонович. — Я прошагал тысячи километров с этюдником. Где только не бывал!

— Многие художники сейчас пишут живописные работы с фотографий, — сетует Рыбьяков. — Но при печати цвет на снимках искажается, и, бывает, очень сильно! Я уверен, этюды надо всегда писать с натуры. В такие моменты тебя обволакивает удивительное состояние природы и пространства, ты чувствуешь его каждой клеточкой! Подобные ощущения никогда не настигнут в мастерской…

В 15 лет Юрий Рыбьяков написал свою первую акварель в оврагах за Тобольском.

Справка "ТИ":
Юрий Рыбьяков — член Союза художников России. Его произведения находятся в Тюменском музее ИЗО, Томском областном художественном музее, частных собраниях России, Польши, Чехии, Германии, Алжира, Канады. В работах мастера увековечены многие памятники архитектуры и деревянного зодчества Тюмени и Тобольска. Юрий Антонович не перестаёт сокрушаться: "Идёт уничтожение исторических центров, которые застраиваются высотными домами. Уникальная архитектура исчезает в каменных джунглях".