Модель кочевого образования на Ямале в 2015 году стала еще популярнее
На Ямале реализуется региональный проект «Кочевая школа», направленный на обучение детей коренных малочисленных народов Севера в местах их проживания.В прошлом учебном году на территории арктического региона предоставляли образование в местах кочевий 14 образовательных организаций: 9 детских садов, 1 школа-сад, 3 школы. Образовательный процесс вели 24 «кочевых» педагога. Дошкольным образованием было охвачено 106 человек (16 групп кратковременного пребывания детей), начальным общим образованием – 77 человек (13 классов (групп)).
Накануне в Пуровском районе на стойбище Чебачье Харампуровской тундры открылась еще одна кочевая группа для дошкольников. Это самое большое стойбище в Харампуровской тундре. Здесь живут преимущественно молодые ненцы. Рыбаки из рода Пяк, занимающиеся промыслом на своих родовых угодьях, стали инициаторами организации дошкольной группы в родном стойбище. Подчеркнем, что в Пуровском районе это уже шестой кочевой детский сад. «Без желания родителей здесь бы ничего не получилось, - отметил глава района Евгений Скрябин. – Эта замечательная группа стала результатом больших совместных усилий: здесь и руководители предприятий помогали, и департаменты образования, районный и окружной. Старались все. Потому что одна из главных задач, которую перед нами поставил Глава региона – все дети, независимо от места жительства, должны получать полноценное дошкольное образование».
Новая кочевая группа кратковременного пребывания «Детууди», что в переводе с ненецкого языка – «Чебачок», приняла восьмерых маленьких жителей Харампуровской тундры 18 сентября. Воспитатели, которых в группе работает двое, являются носителями родного языка, знают традиции и соблюдают обычаи ненцев, поэтому дети получат знания с учетом специфики жизни коренных малочисленных народов Севера. Одна из главных задач, которую ставят перед собой педагоги – сохранение и передача новому поколению верований, обычаев, традиций и самобытных обрядов своего народа. Несмотря на национальный уклон образовательного процесса, чум «Детууди» оснащен по последнему слову техники – от развивающих игр и игрушек, ориентированных на гендерное развитие, до большого жидкокристаллического телевизора с набором обучающих передач, мультфильмов и караоке для всестороннего развития детей и их адаптации к школьной программе. А возле чума оборудована игровая площадка.
Заведующая детским садом «Росинка» Людмила Казымкина рассказала: «Первая в Пуровском районе кочевая группа была открыта на базе нашего детского сада еще в 2012 году. В течение трех лет изучался спрос кочующего населения в открытии детских садов на стойбищах рыбаков, охотников, оленеводов. С учетом мнения жителей тундры мы продолжаем открывать детские дошкольные группы – это у нас уже четвертая. Сегодня у нас почти все дети Харампуровской тундры охвачены дошкольным образованием».
Кстати, параллельно с «Чебачком» с сентября от «Росинки» начала работу еще одна новая кочевая группа на стойбище «Верхняя Часелька». Сама же Людмила Казымкина с проектом «Открытие кочевой группы как структурного подразделения муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения» заняла первое место на Всероссийском конкурсе педагогического мастерства «Лучший проект 2015 года», в котором приняли участие около трехсот педагогов со всей страны.
В целом, в Пуровском районе практика организации дошкольного кочевого образования имеется – с 2012 года дошкольные кочевые группы были открыты не только в Харампуровской, но и в Вынгапуровской, и в Самбургской тундре.
Отметим, что Региональным институтом развития образования оказывается методическое сопровождение окружного проекта «Кочевая школа». Так, за последний год изданы четыре методических пособия для кочевых учителей и воспитателей, проведено пять окружных семинаров для 170 кочевых учителей и воспитателей.
По информации регионального департамента образования, промежуточные итоги реализации проекта позволяют сделать вывод о положительных эффектах. В частности, увеличивается охват дошкольным образованием, повышается занятость населения. На практике реализуется индивидуальный подход в воспитании ребенка, особенно если речь идет о детях, проживающих в местах, где отсутствуют не только детские сады, но и другие социокультурные центры.
Специалисты подчеркивают, организация работы групп кратковременного пребывания детей, ведущих с родителями кочевой образ жизни, а также предшкольной подготовки в летний период существенно облегчает адаптацию детей при поступлении в школу-интернат и способствует большей успешности учеников в первые месяцы обучения в школе. Малыши получают дошкольное образование (предшкольную подготовку) в месте, где проживает семья, не теряя при этом навыки общения на родном языке, сохраняя культурно-исторические традиции и обычаи коренного народа.