Более двух тысяч пациентов из труднодоступных районов Ямала доставила санавиация за первые полгода

Бригады санитарной авиации Ямало-Ненецкого автономного округа из труднодоступных районов региона за первые полгода доставили в больницы муниципалитетов 2432 пациента, из них 2000 – по экстренным показаниям. Еще 1703 человека реэвакуировали, то есть, доставили к месту проживания или каслания после окончания лечения.

Базовое отделение санитарной авиации расположено в Салехарде, оно обслуживает Шурышкарский, Приуральский районы и треть Ямальского, включая поселение Новый Порт. Территориальные отделения санавиации базируются в селе Сеяха, поселке Тазовский и городе Тарко-Сале. Они обслуживают Ямальский, Тазовский, Пуровский, Надымский и Красноселькупский районы.

В каждом отделении дежурят вертолёты Ми-8, принадлежащие авиакомпании «Ямал», с которой заключен государственный контракт. Финансовое обеспечение мероприятий по оказанию специализированной (санитарно-авиационной) скорой медицинской помощи в арктическом регионе осуществляется за счет средств окружного бюджета.

Отметим, в прошлом году самое большое количество вылетов пришлось в тундру – 38%, на ФАПы – 28%, в сельские участковые больницы – 23% и в районные больницы – 11%. Чаще других летали врачи-педиатры и неонатологи, чуть реже – реаниматологи, акушеры-гинекологи, хирурги и травматологи.

Санитарная авиация также доставляет мобильные медицинские бригады в места наибольшего скопления коренного населения Крайнего Севера для проведения там медицинских осмотров и прививочной кампании. Чаще всего врачи вылетают в труднодоступные места тундры – стойбища оленеводов, фактории и рыбацкие бригады.
Елена Петрова, ЮГРАИНФО
по материалам Официального сайта органов власти ЯНАО