Ямальские доноры готовы оказать помощь онкобольным

По информации департамента здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа, жители арктического региона все чаще становятся донорами костного мозга. Специалисты отмечают, что трансплантация в большинстве случаев является единственным методом в борьбе с онкологическими заболеваниями. Так, в Губкинском донорами костного мозга стали 33 человека. Все они попали в российский регистр базы данных.

Сейчас в национальном регистре – уже более тридцати тысяч потенциальных доноров. Для решения проблемы в России создан собственный регистр доноров костного мозга. Это электронная база данных, в которую занесли информацию о генотипе каждого потенциального донора.

Отметим, чтобы стать донором, необходимо пройти процедуру типирования – сделать специальные анализы. Надо найти в крови донора более десяти различных факторов, которые необходимы для того, чтобы совместить донора и пациента. Например, как только в любой гематологической клинике страны появится пациент, для которого подойдет губкинский донор, его пригласят в стационар для забора стволовых клеток.

Первая процедура типирования прошла в Губкинском 1 августа по инициативе Сергея Трунова, отца мальчика, который находится сейчас на лечении в НИИ детской онкологии и гематологии имени Раисы Горбачёвой.
Дмитрий Архипов, ЮГРАИНФО
по материалам Официального сайта органов власти ЯНАО