Новые лица Ямала

В Законодательном Собрании Ямала — новые лица. Северный парламент обновился почти на две трети.

"Без всякого в чью-либо пользу лицемерия"

Вчера ямальские парламентарии собрались на своё первое заседание. Открыл его старейший депутат Валерий Степанченко. Для него это уже четвёртый созыв. В советском прошлом он неоднократно избирался в Совет народных депутатов, возглавлял Салехардский горисполком.

Обращаясь ко вновь избранным коллегам, старейшина процитировал клятвенное обещание, которое в 1872 году давал его предок Прохор Степанченко: "Я, нижеименованный, обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом, пред святым его Евангелием и миротворящим крестом Господа хранить верность его Императорскому Самодержцу Всероссийскому, исполнять свято законы Империи, творить службу по чистой совести и долгу присяги без всякого в чью-либо пользу лицемерия и поступать во всём соответственно звания, мною принимаемого, памятуя, что я во всем этом должен буду дать ответ перед законом и Богом на Страшном суде Его".

Валерий Степанченко выразил надежду, что слова присяги не потеряли своей актуальности и станут лейтмотивом деятельности ямальского парламента.

Высочайшее доверие

Андрей Гиберт, председатель избирательной комиссии Ямала, подчеркнул, что жители северной автономии оказали депутатам Законодательного Собрания высочайшее доверие. Арктический край продемонстрировал на выборах невиданную для России явку — 67,97 процента. Причём за представителей "Единой России" свои голоса отдали 70,11 процента пришедших на выборы. Либерал-демократы набрали 13,28 процента, КПРФ — 6,2 процента, "Справедливая Россия" — 5,93 процента, "Родина" — 1,66 процента и "За справедливость" — 0,99 процента.

К распределению мандатов были допущены четыре партии, преодолевшие пятипроцентный барьер. "Единая Россия" провела по партийным спискам семерых — депутатов предыдущего созыва Людмилу Иванову и Василия Крюка, а также заместителя директора окружного департамента по делам коренных малочисленных народов Севера Эдуарда Яунгада, генерального директора "Арктик СПГ 2" Сергея Соловьёва, советника губернатора Ямала по особо важным делам Дмитрия Жаромских, члена Совета Федерации Алексея Ермакова и начальника медсанчасти компании "Газпром добыча Надым" Игоря Герелишина.

Из депутатов предыдущего созыва от оппозиционных партий в парламент прошёл один лишь Валерий Степанченко, представляющий "Справедливую Россию". КПРФ в Законодательном Собрании Ямала будет отныне представлять Елена Кукушкина, второй секретарь Свердловского обкома КПРФ. По решению Центрального комитета Коммунистической партии, намеренного укрепить свои позиции в арктическом регионе, она уже отказалась от мандата депутата Законодательного Собрания Свердловской области. Полностью обновился и состав фракции ЛДПР. В неё вошли директор Ямало-Ненецкого государственного регионального центра патриотического воспитания Александр Голубенко и помощник депутата Государственной Думы РФ Иван Вершинин.

По всем одиннадцати одномандатным округам победу одержали единороссы. В их числе депутаты предыдущего созыва Елена Зленко, Сергей Ямкин, Марат Абдрахманов, Павел Крюков, Виктор Казарин и Сергей Харючи. Кроме того, мандаты получили генеральные директоры четырёх предприятий — Олег Арно ("Газпром добыча Ямбург"), Сергей Мазанов ("Газпром добыча Уренгой"), Игорь Крутиков ("Газ­пром добыча Ноябрьск"), Алексей Шилкин ("Тернефтегаз"), а также заместитель генерального директора "Газпромнефть-Муравленко" Валерий Миннибаев.

Рывок в будущее

Дмитрий Кобылкин, временно исполняющий обязанности губернатора Ямала, отметил сильнейший состав вновь сформированного парламента. В нём заметно прибыло производственников. И это, по мнению главы региона, не случайно.

— Все мы вскоре станем свидетелями выхода России на новый геополитический уровень, — убеждён Дмитрий Кобылкин. — Без ямальских промышленников этот рывок невозможен. Именно на Ямале в ближайшую пятилетку будут открыты не имеющий аналогов завод по сжижению природного газа, нефтепровод Заполярье — Пурпе, железнодорожный Северный широтный ход и арктический порт Сабетта. Эти и многие другие глобальные проекты будут реализованы с нашим непосредственным участием. Желаем всем депутатам успеха, а Ямалу — процветания!

Тайное голосование

Далее депутаты определились с председателем Законодательного Собрания. На смену Сергею Харючи, который возглавлял ямальский парламент на протяжении 15 лет, пришёл Сергей Ямкин. Рассказывая о себе коллегам, кандидат не без юмора заметил, что имеет три высших образования и троих детей, а вот жена, слава Богу, у него одна. На Ямал он приехал более четверти века назад после службы в армии. Политическую карьеру, как и многие, начинал в комсомоле. Со временем возглавил Аксарку, затем Приуральский район, а последние четыре года был председателем бюджетного комитета и вице-спикером Законодательного Собрания. Кандидатуру Сергея Ямкина в ходе тайного голосования поддержали 20 депутатов. Один воздержался. Ещё один бюллетень оказался испорчен.

Валерий Степанченко предложил для экономии бюджетных средств сократить количество заместителей председателя с трёх до двух. Однако эта инициатива не нашла необходимой поддержки. По итогам тайного голосования (при одном воздержавшемся) первым заместителем Сергея Ямкина избран Виктор Казарин, в прошлом мэр Нового Уренгоя, вице-губернатор Ямала, депутат Государственной Думы РФ и Законодательного Собрания Ямала. Заместителями председателя стали Сергей Харючи и Елена Зленко.

На учредительном заседании состоялось распределение депутатов по профильным комитетам. Председателями комитетов избраны Сергей Харючи (по государственному устройству, местному самоуправлению и общественным отношениям), Виктор Казарин (по экономической политике, бюджету и финансам), Дмитрий Жаромских (по промышленности, природопользованию и экологии), Елена Зленко (по социальной политике и ЖКХ) и Марат Абдрахманов (по АПК и коренным малочисленным народам Севера).

Сегодня Законодательное Собрание продолжит работу. В повестке дня — избрание губернатора Ямала. Подробности сообщим.