
Скульптуры на неведомых дорожках
В Увате завершился IV Международный фестиваль парковых скульптур "Чудотворцы". Этой осенью в нём приняли участие 15 мастеров из России, Армении и Дании. Тему фестиваля подсказал Год литературы. Скульпторы размышляли о том, что происходит "Там, на неведомых дорожках".
Открывали фестиваль уватские артисты. Они познакомили участников и гостей творческого форума с северной легендой о Небесной кошке, которая спустилась на землю, чтобы научить людей добывать рыбу и варить пищу, и в конце концов осталась с ними навсегда.
После чего председатель жюри, известный ямальский художник Сергей Лугинин и мастера дали традиционную клятву на топорах. А почётный гость фестиваля из Германии, специалист по декоративной обработке редких пород дерева Витоло Папст обратился к жителям Уватского района с приветствием на пяти языках мира.
Во время фестиваля участники успели посетить Тобольск, где побывали в Музее истории кости, а также на прогулке по Кремлёвской площади.
Самым юным участником "Чудотворцев" нынче стал 10-летний Миша Швец. Он приехал в Уват из Тобольского района вместе с отцом Николаем Швецом, мастером резьбы по дереву. Это уже не первый в 2015 году фестиваль, на котором побывал Михаил. Летом на фестивале "Мифы и легенды Андреевских озёр" в Тюмени мальчик был волонтёром и учился обращению с деревом у ямальского художника Виктора Селивёрстова. Ну а самым старшим участником творческого состязания в Увате был назван Александр Туркичев из Мордовии, ему 64 года. Вместе со своим земляком, мастером из старинного рода эрзя Петром Рябовым он впервые приехал на наш фестиваль. Первый раз побывали здесь также Сергей Ледков (Тарко-Сале, ЯНАО) и Юрий Конюхов (с. Алнаши, Удмуртия).
Среди мастеров, которые уже подарили свои скульптуры уватской земле на предыдущих фестивалях, — москвичи Галина Поликарпова и Владимир Павлов, Валерий Коновалов из Ирбита, Виктор Яковлев из удмуртского посёлка Ува, тоболяк Владимир Шустовских, Валерий Чалый из Ноябрьска (автор знаменитой скульптуры гигантского комара, вошедшей в Книгу рекордов Гиннесса).
В этом году в "чудотворцы" записались Агнешка Подчарска из Дании (она уже второй раз) и Андраник Саядян из Армении. Они увлечённо искали образы своих героев "на неведомых дорожках". А немецкий гость Витоло Папст удивлял коллег не только знаниями языков, но и своим мастерством, которым охотно делился со всеми, показывая, как шлифовать, полировать и декорировать простой подсвечник, чтобы тот превратился в произведение искусства.
В результате тайного голосования жюри выбрало победителей. Первое место заняла работа Юрия Коновалова "Смирение". На втором месте — Николай Гетьман и его "Уватские частушки". На третьем — "Священная птица" Петра Рябова. Специального приза главы уватской администрации удостоился Владимир Шустовских из Тобольска.
Организаторами фестиваля выступили администрация Увата и ООО "Минсалим", которое возглавляет известный тобольский художник и косторез Минсалим Тимергазеев.