
На Ямале нашли средневековые археологические памятники и кладбище 19 века
Научный сотрудник центра изучения Арктики Даниил Тупахин принял участие в многолетнем проекте "Археолого-этнографический мониторинг восточных склонов Полярного Урала".
Руководит проектом известный екатеринбургский ученый Андрей Головнев. В этом году исследовался бассейн реки Щучья. Маршрут был длинный и сложный, группа преодолела около трехсот пятидесяти километров. Об этом сегодня Даниил Тупахин сообщил на интернет-конференции в информационном агентстве "Север-Пресс". Он рассказал, что занимался в этом районе поиском памятников археологии.
"Бассейн Щучьей долго оставался неизведанной территорией, - отметил ученый. - Мы не знали, есть ли там сохранившиеся до нашего времени археологические памятники, и в каком они состоянии. Единственная информация о памятнике в этом районе зафиксирована только в работах конца сороковых годов. И то это был маршрут геолога Чернова, который попутно обследовал памятники археологии и описывал их. К настоящему времени описанные памятники не сохранились, берег реки пострадал от осыпей и ветра. Найти их не удалось, скорее всего, они погибли безвозвратно. Вместе с тем, мы обнаружили три новых памятника, которые относятся к эпохе Средневековья".
По словам Даниила Тупахина, сохранность обнаруженных памятников, к сожалению, очень невысока. Возможно, постановка их на учет и охрану будет нецелесообразна. Скорее всего, это были кратковременные стоянки, наподобие стойбищ, которые встречаются в современности. Обнаружили черепки керамических сосудов и фрагменты металлических котлов. Нашли и нетронутое кладбище 19 века, и вот его, по мнению ученого, поставить на охрану нужно. Оно схоже с современными захоронениями коренных жителей. Это погребения в нартах и лодках с обрезанной кормой. Сейчас ученые ищут аналогии: какие это погребальные обряды, к каким этническим группам они относятся.