Госдума РФ приняла закон о переходе на однолетний бюджет в 2016 году

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтении закон о переходе на однолетний бюджет в 2016 году, но обязала правительство внести на рассмотрение нижней палаты парламента до двадцать пятого октября только проект бюджета, а госпрограммы на следующий год кабинет министров должен доработать в течение трех месяцев после принятия главного финансового документа.

По словам председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой, одновременно с проектом бюджета на будущий год в Госдуму поступят не готовые госпрограммы, а только паспорта госпрограмм. Они будут обозначать сроки и ответственных за реализацию будущих откорректированных госпрограмм. "После принятия бюджета процедура их обсуждения должна идти более цивилизованно, чем она шла в прошлом году, когда программы были приняты фактически одним днем", - отметила она.
Министр финансов Антон Силуанов уточнил, что правительство поддерживает этот подход к формированию нового бюджета. "Мы будем уделять еще большее внимание подготовке и переуточнению программ. Потому что именно программный принцип заложен в основу бюджета 2016 года и дальнейшей бюджетной политики", - заверил он.
Закон о переходе на однолетний бюджет приостанавливает до 1 января 2016 года действие некоторых положений Бюджетного кодекса РФ, создав правовые основания для составления и утверждения федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов только на 2016 год. Закон также устанавливает двадцать пятое октября в качестве крайнего срока внесения в Госдуму проекта федерального бюджета на будущий год. Ранее Бюджетный кодекс предписывал вносить проект бюджета на очередной финансовый период не позже первого октября.
Регионам и органам местного самоуправления закон предоставляет право более позднего внесения своих бюджетов в региональные законодательные или представительные органы власти, то есть не до первого ноября, как ранее, а до пятнадцатого ноября.
Принятый Госдумой закон Совет Федерации рассмотрит в ближайшее время, - сообщает ТАСС.

Тимофей Левченко, по материалам ИА Север-Пресс
ИА Мангазея-Новая Югра