
В России построят флот из «судов-призраков»
Фото: WikimediaРоссия создаст первые в мире морские суда, управляемые без экипажа. По мнению экспертов, за безэкипажными судами и цифровой навигацией - будущее торгового судоходства.
"В мире не существует гражданских безэкипажных судов. Для этого нужны не только интеллектуальные бортовые и спутниковые системы, но и соответствующая береговая инфраструктура, а также изменения в национальной и международной нормативной базе", - рассказал "Известиям" руководитель проекта по созданию безэкипажных судов, президент группы "Промышленные инвесторы" Сергей Генералов.
По его словам, такие решения уже есть у военных. Существуют пилотные проекты в Европе и США. И у России есть возможность добиться приоритета в этой области. Правительство РФ утвердило проект "дорожной карты" MariNet (системы морского транспорта без экипажа). Это одно из направлений президентского проекта "Национальная технологическая инициатива".
"Мы не рассчитываем на завоевание лидерских позиций в уже сложившихся и устоявшихся сегментах морской отрасли. Однако в сегменте сложных судов, где требуются специализированные и наукоемкие технологии, в России до сих пор сохранился высокий потенциал", - подчеркнул Сергей Генералов.
Он отметил, что возможность безэкипажного судовождения (управление в автоматическим и удаленном режиме) - самая яркая иллюстрация цифровой навигации - среды непосредственного взаимодействия информационных систем портов, судов, судоходных компаний.
В 2017 году должен заработать пилотный проект цифровой навигации в районе Владивостока. Ожидаемая стоимость проекта - четыреста пятьдесят миллионов рублей. К тому же времени предполагается отработать технологии безэкипажного судна на компьютерах - в виртуальной среде (сто пятьдесят миллионов рублей). К 2021 году планируют создать безэкипажное судно. Планируемая стоимость проекта - четыреста миллионов рублей.