Ямальские дорожники проверят грузовые автомобили на нарушение правил перевозок

На ямальских дорогах начинается проверка грузовых автомобилей на нарушение правил грузоперевозок. Округ присоединился к всероссийской акции "На дорогу - без перегруза". Впервые борьба с нарушением правил грузоперевозок выходит на всероссийский уровень.

Обычно экипаж службы весового контроля составляют техник дорожной дирекции и сотрудник ГИБДД. В рамках всероссийской акции в рейдах задействуют сотрудников ГИБДД, Ространснадзора, региональных администраций. Они проверят грузовые автомобили со сверхнормативной весовой нагрузкой или превышением допустимых габаритов. С помощью автоматических и передвижных весов определят нагрузку на оси и массу транспортных средств.
Как сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО, в регионе стационарный пункт весового контроля, работающий в автоматическом режиме круглосуточно, - пост Карамовский. Программа фиксирует каждый автомобиль, пересекающий пост. Нарушителей установленных весовых и габаритных ограничений выявляют незамедлительно, в адрес владельца отправляют уведомление о нарушении, где указан, в том числе и алгоритм их дальнейших действий.
Передвижные пункты весового контроля следят за соблюдением тоннажа на участке граница ЯНАО - Губкинский, Ноябрьск - Вынгапуровский, подъезд к поселку Ханымей, подъезды к Ноябрьску, Аксарке и на объезде Салехарда. Также ревизоры располагаются на участках Салехард - Аэропорт, паромно-ледовая переправа через реку Обь, Лабытнанги - Харп, Салехард - Лабытнанги.
Отметим, на автодорогах Ямало-Ненецкого автономного округа довольно много тяжелой техники. Автомобили спешат доставить строительные грузы на объекты и продовольствие в населенные пункты региона. Автодорога является конструкцией, рассчитанной на определенную нагрузку, которая зависит от категории дороги и времени года. Особенно сильно испытаниям подвергаются мостовые сооружения. Также разрешенный тоннаж понижают в периоды межсезонья, когда несущая способность автодороги ухудшается из-за переувлажнения грунта. В случае если масса груза превышает установленный показатель, то для компенсации нанесенных разрушений на автодороге необходимо получить разрешение, оплатив государственную пошлину и плату в счет возмещения вреда, который определяется расчетом.
Средства, полученные от штрафов за превышение тоннажа и оплаты лишнего груза, уходят в дорожный фонд округа и распределяются, в том числе на содержание, ремонт и строительство автодорог Ямала.

Наталья Травова, по материалам ИА Север-Пресс
ИА Мангазея-Новая Югра