
Сельскохозяйственная община «Еты-Яля» собрала две тонны картофеля
В родоплеменной сельскохозяйственной общине "Еты-Яля", расположенной в поселке Халясавэй Пуровского района, закончился сбор урожая картофеля. Его в общине выращивают второй год на одном гектаре земли. В этом году собрали две тонны - это немного меньше, чем в прошлом, подвели дожди и прохлада.
Об этом корреспонденту ИА "Север-Пресс" сообщил генеральный директор сельхозпредприятия Анатолий Канашин. Он рассказал, что помимо картофеля общинники в качестве эксперимента круглый год в теплице выращивали помидоры и перцы. Все овощи идут на нужды поселка.
По словам Анатолия Канашина, сейчас предприятие занято выполнением плана по рыбодобыче и сбору дикоросов. Итоги подведут в декабре, в случае успеха общинникам выплатят премии в размере 80 процентов от стоимости сданной продукции. План по рыбе - 190 тонн, и все идет к тому, что он будет выполнен. Проблем с хранением продукции нет: предприятие имеет камеры шоковой заморозки и хранения рыбы. С дикоросами сложнее: из-за удаленности стойбищ коренных малочисленных народов клюкву и бруснику сборщикам приходится оставлять в своих чумах и заимках. Урожай примут у них, когда установятся зимние дороги. План по дикоросам - 20 тонн.
"Общинники, а у нас их сто пятьдесят человек, плюс добровольцы собирают ягоды охотно, - сказал Анатолий Канашин. - Им платят по сто десять рублей за один килограмм и премии за выполнение плана. Многие семьи именно этим и живут. И ягоды, и рыбу мы реализуем как в Пуровском районе, так и за его пределами. Продукция очень качественная, она постоянно проходит лабораторные проверки. Проблем со сбытом нет".