Микроперепись населения в октябре ответит на неожиданные вопросы

В октябре во всех региона России пройдет микроперепись населения. Ученые называют её уникальной. Они ожидают богатого и необычного материала, которого прежде никогда не имели.

В опросе Росстата примут участие около двух процентов населения страны. По просьбе Минтруда в программу внесен вопрос об отношении населения к различным мерам демографической политики. В том числе и к материнскому капиталу. Не исключено, что ответы решат его судьбу. Как сообщает "Российская газета", россияне узнают о себе много нового. Например, сколько детей они хотят иметь и что нужно, чтобы эти планы сбылись. Как меняется модель современной семьи, какое у наших сограждан здоровье, на каком языке они говорят дома, а на каком - на работе. "Может быть, к каким-то языкам у государства недостаточное внимание, - предполагает ведущий научный сотрудник института антропологии РАН. - У нас немало регионов, где у людей два родных языка, но пользоваться они могут не обоими. Государство должно об этом знать".
Статистики выяснят, что сегодня происходит с институтом семьи и брака. Много вопросов будут касаться молодых, которые во время предыдущей Всероссийской переписи были подростками. О них государство пока знает очень мало. Какой у них уровень образования? Куда уехали учиться или остались в родном городе? Вернулись ли домой после учебы? Впервые появятся вопросы о длительно отсутствующих членах семьи. Где они, почему отсутствуют? Совершенно новая, необычная тема - откуда берутся у нас молодые преступники, какие семьи продуцируют заключенных. Микроперепись даст аналитикам сведения для размышлений на эту тему. Новые повороты будут и в миграционной теме. Впервые переписчики выяснят, где человек зарегистрирован и где фактически живет.

Вера Жегалина, по материалам ИА Север-Пресс
ИА Мангазея-Новая Югра