«Здесь люди проверяются на крепость»

С первосвятительским визитом на Ямале побывал Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл

В аэропорту Салехарда Патриарха встретили полномочный представитель Президента РФ в УрФО Игорь Холманских, временно исполняющий обязанности губернатора ЯНАО Дмитрий Кобылкин, епископ Салехардский и Новоуренгойский Николай.

"Я давно хотел посетить эти места, потому что Север России имеет большое значение для всей страны. И не только потому, что здесь огромные сокровища, которыми прирастает наша страна, прирастает экономическим могуществом за счет природных даров, но еще и потому, что освоение Севера всегда связано с подвигом. Это очень непростое дело, здесь проверяются люди на крепость, на силу духа. Если вспомнить, как осваивался Север, то он осваивался всегда вместе с Русской Православной церковью. Первые православные люди появились здесь в конце XVI века. Они шли сюда не только потому, что экономически это было нужно, но и потому, что ясно понимали: проповедь христианская должна распространяться по всей Земле. И поэтому укрепление православной веры, духовного измерения человеческой личности чрезвычайно важно. Поэтому я хотел бы помолиться вместе с теми людьми, которые здесь живут и трудятся, посмотреть то, что сделано, в том числе в церковной сфере, ну и подумать об организации в дальнейшем церковной жизни", – сказал Патриарх Кирилл.

Предстоятель Русской православной церкви в Салехарде посетил действующий Петропавловский кафедральный собор. Там состоялся краткий молебен. Затем глава Русской Православной церкви рассказал, что перед поездкой на Ямал "почитал об истории этого места. И обратил внимание на то, как рано православные люди вступили на землю Ямала – в конце XVI века", когда не было ни дорог, ни карт... Но были горячая вера, сильная воля и целеустремленность. И путешествия ведь не были безопасными, опасность подстерегала на каждом шагу. Но первопроходцы достигали самых труднодоступных мест. Таковым был в то время и этот мыс на реке Оби, который потом стали называть Обдорском. В конце XIX века здесь был построен этот замечательный храм, на вечной мерзлоте. Построен так, что он и сейчас стоит без единой трещины".

– Главное пожелание всем нам – хранить и умножать веру православную, которая двигала теми самыми первопроходцами, которая давала им внутреннюю крепость и мощь. Пусть Господь хранит Салехард, этот исторический Петропавловский храм", – пожелал Предстоятель и подарил храму икону Казанской Божьей матери с памятной дощечкой. В свою очередь владыка Николай преподнес Предстоятелю икону с изображением святых апостолов Петра и Павла.

В Парке Победы Патриарх Кирилл осмотрел часовню Александра Невского и вручил образ архангела Михаила. Глава Русской православной церкви возложил цветы к Вечному огню, пообщался с ветеранами и молодежью.

"...Нам иногда говорят, что самая великая ценность – это жизнь. И для того чтобы она была счастливей, нужно как можно больше получать, брать от жизни. Если мы так построим свое бытие, то общество станет нежизнеспособным, потому что не только нужно уметь брать, но и нужно уметь отдавать. И вот для тех, кто подымался в атаку и шел на верную смерть, не было вопроса о том, что важнее: его личная жизнь или спасение Отечества. Значит, ценность спасения Отечества была выше ценности жизни. Сегодня нас учат другому, что самая главная ценность – это твоя собственная жизнь. Забудь обо всем другом. Но если мы забудем обо всем этом, мы перестанем быть народом, общностью людей, связанных кровью, культурой, языком, верой, традициями, устремленными к будущему. Мы должны учиться от тех, кто погиб, в войнах защищая Отечества. Хотя бы в малой степени учиться их жертвенности и их любви", – подчеркнул Патриах.

Посетил Глава Русской православной церкви и строящийся Преображенский собор, звонница которого будет состоять из 16-ти колоколов. Состоялся обряд освящения трех колоколов.

После в рамках поездки Предстоятель побывал в Новом Уренгое, где совершил освящение Богоявленского собора. По окончании литургии он обратился к прихожанам: "Сегодня у нас большой праздник – мы освятили храм Богоявления в Новом Уренгое, в новом городе, которого совсем недавно не было на карте России, но который возник потому, что появилась острая потребность быть людям в этом месте. Сокровища, сокрытые в недрах земли Ямала, имеют большое значение для всей страны. И поэтому, посещая эту землю, взирая на все, что построено и сделано, отдаешь дань глубочайшего уважения и доброй памяти тем, кто пришел сюда многие десятилетия назад, не имея тех средств связи и сообщения, чтобы начать добывать газ и нефть и обустраивать жизнь. Это был действительно подвиг нашего народа. Хотя и сегодня добыча полезных ископаемых – это нелегкое дело, особенно в северных условиях, но подвиг тех людей никогда не должен уйти из памяти", – отметил Предстоятель.

"Вчера я посещал место, где живут коренные народы – ненцы, – продолжил Святейший Патриарх. – Вернувшись в Салехард, самому себе сказал, что это был один из самых счастливых дней в моей жизни. Мне также было очень приятно слышать от этих людей, которые чрезвычайно далеки от всякой комплиментарности, что здесь у "нас самый лучший в России губернатор". У вас действительно хороший губернатор, если здесь так относятся к малым народностям Севера. Многие из малых народов России чувствуют себя обиженными. Здесь же я не встретился с этой обидой, а встретился с силой духа, с замечательными людьми, с сильной православной верой", – подчеркнул Святейший Патриарх. – Я подумал о том, что нужно учиться многому у этих простых людей".

Епископ Салехардский и Ново-уренгойский Николай, в свою очередь, отметил: "Для нас особенно ценно то, что на эту землю Первосвятительский визит совершается впервые за всю историю. Город молодой, и сегодняшний день – особая страница в его летописи, которая будет вспоминаться всеми жителями".

Временно исполняющий обязанности губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин от имени всех ямальцев поблагодарил главу Русской православной церкви за то, что при напряженном графике он нашел время для посещения Ямала. "Поверьте, все те сложные проекты, которые нам необходимо реализовать, чтобы наша страна стала крепче, нам будет проще воплощать с Вашим благословлением", – сказал глава региона.

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл вручил епископу Николаю образ пресвятой Богородицы, новоуренгойскому храму – святую икону князя Владимира. Указом Святейшего Патриарха временно исполняющий обязанности губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, глава города Новый Уренгой Иван Костогриз, генеральный директор ООО "Газпром добыча Уренгой" Сергей Мазанов, генеральный директор ООО "Газпром добыча Ямбург" Олег Арно за помощь в строительстве Богоявленского собора удостоены орденов Русской православной церкви. Пятерым многодетным мамам вручен Патриарший Знак материнства.

Глава Русской православной церкви осмотрел Новоуренгойскую православную гимназию, пообщался с гимназистами и кадетами. Напомним, гимназия – первое православное образовательное учреждение на Ямале – в 2013 году отметила свое 15-летие. Здесь обучаются дети с первого по девятый класс. Кроме общеобразовательных, в православной гимназии преподаются и духовно-нравственные предметы, такие как "основы православной культуры", "основы нравственности", "церковно-славянский язык", "церковное пение".

В рамках визита состоялась личная встреча Патриарха Кирилла и Дмитрия Кобылкина. Глава региона кратко рассказал Предстоятелю о Новом Уренгое, об истории открытия крупнейших газовых месторождений. Святейший Патриарх поделился впечатлениями от посещения Ямала.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.