У горковского рыбозавода недолов из-за низких квот

Горковский рыбозавод привез на Обскую ярмарку около двух тонн рыбы. Эта продукция пошла не очень хорошо, но её удалось продать оптом в одну из организаций Шурышкарского района. Об этом корреспонденту ИА "Север-Пресс" сообщил генеральный директор предприятия Игорь Зайцев.

Он отметил, что по масштабам рыбозавода две тонны - это мизер. Сейчас поймали шестьсот тонн, до выполнения плана осталось еще сто тонн, и до конца года выловить их вполне реально. Сейчас у предприятия нет никаких задолженностей ни по зарплатам, ни по налогам.
Однако, по словам Игоря Зайцева, уловы могли бы быть гораздо значительнее, если бы не низкие квоты на сырок и пыжьян. "В этом году ловилось очень хорошо, – сказал он. – Но когда квоты закончились, мы были вынуждены остановить рыбалку и очень сильно подорвали экономику производства. Раньше за перевыполнение плана давали ордена, а теперь наказывают. Предприятию выделили квоты на сто двадцать семь тонн сырка и девяносто - щекура. Все решает тюменская наука. Считаю, что она в этом году слегка перестраховалась, потому что в этом году сырка было очень много, могли ловить, не нарушая баланса. Потерю в двести тонн стадо сырка бы даже не заметило. Но все очень жестко лимитировано. Поэтому мы в недолове, от этого страдает положение завода, рыбаков и их семей".
Как рассказал генеральный директор, даже черную рыбу промысловики не могли ловить, потому что было очень много сырка, пыжьяна и щекура. Когда они ставили сетку с ячеей сорок пять миллиметров, ловился сырок, а в сеть с ячеей шестьдесят пять миллиметров попадался щекур. Черная рыба шла только приловом, и рыбаки были вынуждены убирать сетку. Это тем более обидно, потому что сейчас нет никаких проблем с реализацией уловов, очень много заявок, предложений, ценовая политика хорошая и у предприятия могла бы быть большая выручка.
Игорь Зайцев все-таки надеется на решение этой проблемы, которое довольно просто, если не считать того, что на неё должны, наконец, обратить внимание на федеральном уровне. Уже много лет поднимают вопрос о перераспределении квот в пределах округа. Если одно предприятие поймет, что не может освоить эти квоты, то оно просто оперативно передаст их коллегам другого рыбозавода. Об этом недавно, уже не впервые, заявлял временно исполняющий обязанности губернатора ЯНАО Дмитрий Кобылкин на сельскохозяйственной ярмарке в Ханты-Мансийске, на этот раз в присутствии министра сельского хозяйства и полпреда Уральского федерального округа. "Иначе доходит до абсурда: округ не выполняет квоты просто потому, что нет возможности их передвинуть", - сказал директор Горковского рыбозавода.

Инна Зайковская, по материалам ИА Север-Пресс
ИА Мангазея-Новая Югра