
Инвестиционный фонд «Ямал» получил сто сорок миллионов рублей для рыборазведения
Фото с сайта пресс-службы губернатора ЯНАОРегиональный инвестиционный фонд "Ямал", который курирует исполнение проекта "Рыборазводный завод в поселке Харп", получил из окружного бюджета субсидию в уставный капитал в размере 140 млн. рублей.
Деньги в том числе предназначены для доставки, монтажа и установки специального оборудования на рыборазводный завод в поселке Харп Приуральского района, - сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.
Мощность завода, строящегося благодаря совместному финансированию правительства ЯНАО и НОВАТЭКа, составит около ста миллионов мальков в год: муксун – двадцать миллионов, пелядь – шестьдесят миллионов и чир – двадцать миллионов в год. Помимо производственных помещений в рамках проекта строится дом для сотрудников предприятия, набирают штат высококвалифицированных специалистов. Для работы потребуются сорок человек. Этот завод на берегу реки Собь станет самым крупным в России. Авторы проекта отмечают, что реализация такого объекта в Арктическом регионе – сама по себе инновация. За счет использования современных технологий разработчики в два раза увеличили первоначальную проектную мощность. Планируется, что сначала специалисты завода займутся разведением мальков муксуна, чира и пеляди. В итоге территории всего Обского бассейна снабдят молодью сиговых видов рыб.
Напомним, для спасения популяции сиговых видов рыб приказом Министерства сельского хозяйства РФ вылов муксуна и нельмы в ЯНАО сейчас запрещен. Эти виды ценных пород разрешено вылавливать только в научно-исследовательских целях, а также для разведения рыбы. "Спасение сиговых видов рыб - задача, которая решается исключительно комплексными мерами. Один лишь запрет на вылов не решит проблемы, - отмечает временно исполняющий обязанности губернатора ЯНАО Дмитрий Кобылкин. - За последние годы мы качественно обновили материально-техническую базу отрасли, реализуем комплексные программы по борьбе с браконьерством, по сбережению и воспроизводству ценных видов северной рыбы. Уверен, все наши усилия дадут хорошие результаты, и будущее поколение Ямала будет также гордиться богатством и щедростью ямальских рек и озер".
В последние годы на Ямале кратно усилили борьбу с браконьерами - используют современную технику и новые методики наблюдений за нарушителями закона, работают девять мобильных кордонов. Масштабное внимание к этой проблеме приносит свои плоды. Количество зарегистрированных нарушений, связанных с незаконной добычей рыбы, за последние два года увеличилось: в 2013 году выявили 660 нарушений, в 2014 году - уже 839.
Помимо этого, применяют меры по восстановлению сиговых видов рыб. Сейчас продолжается строительство рыборазводного завода в поселке Харп на берегу реки Собь.