Ямал сделал свой выбор

Ямал подводит итоги больших выборов. В единый день голосования в регионе выбирали депутатов Законодательного Собрания, органы местного самоуправления районов, городских округов и сельских поселений, также прошли довыборы в Тюменскую областную Думу. Партия "ЕДИНАЯ РОССИЯ" лидирует с большим перевесом голосов. Главная составляющая их успеха – реальные дела.

Прогнозы политологов оправдались. "ЕДИНАЯ РОССИЯ" займет большинство кресел в Законодательном Собрании и представительных органах власти городов и районов. При явке 67 процентов за неё проголосовал 71 процент избирателей. Явка оказалась значительно выше, чем в сентябре прошлого года, когда выбирали губернатора Тюменской области. Тогда свои голоса отдали чуть более 55 процентов ямальцев.
В этом году конкурс в ямальский парламент побил все рекорды – восемь человек на место. Политологи еще долго будут анализировать итоги кампании, которую смело можно назвать разминкой перед выборами в Госдуму РФ в следующем году. В Заксобрание прошли все парламентские партии. ЛДПР поддержали более 11 процентов избирателей. КПРФ и "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" набрали по 5 процентов голосов. Не преодолели пятипроцентный барьер ни "ПАРТИЯ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ!", ни "РОДИНА". Их голоса вообще в рамках статистической погрешности - один и два процента соответственно. Политологи в этом ничего странного не видят. "Если бы они хотели пойти в парламент, надо было борьбу за избирателя развивать намного раньше, чем они начали это делать", - прокомментировал политолог Кирилл Истомин.
"ЕДИНАЯ РОССИЯ" и справедливороссы отличились цельностью кампании. Правда, последние бросили силы на изучение новых для себя выборных технологий. Избирком просто утонул в жалобах "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" на своих оппонентов. "Во время кампании кандидаты, конкуренты сливали друг на друга так называемый компромат, негативную информацию, были взаимные оскорбления и попытки нарисовать в негативном свете имидж своих конкурентов. Этим, кстати, грешили и отдельные партии, которые вместо демонстрации своей программы и идей прибегают к таким неэтическим нормам и элементам "черного пиара", - комментирует сопредседатель ассоциации НКО по защите избирательных прав "Гражданский контроль" Александр Брод.
Парламентское кресло, конечно, притягательно, но пускаться ради него во все тяжкие не достойно ни тяжеловесов, ни новичков на политической арене. В эту избирательную кампанию отдельные партии и кандидаты отличились нечистоплотностью в социальных сетях, провокациями и вбросами "серых" материалов. "Я хотела бы напомнить смысл выборов – важен не только результат, но и то, как к нему шли. Каждая избирательная кампания – это шаг в сторону укрепления доверия к демократическим институтам, в частности, к выборам. Либо в сторону упадка доверия к выборам и их легитимности. Важно не только кто победит, но и как победит", - говорит кандидат социологический наук Мария Макушева.
Смысл выборов лидеры политических партий хорошо понимают. Другое дело, не все ему следуют. Известность формируется не за три месяца. Обычно к победе приходят партии-трудяги. Но не те, кто относится к электорату, как к одноразовому инструменту. "Вот как партии работали все пять лет, как они показывали свою деятельность и вносили свой вклад в улучшение жизни каждого ямальца, так их и оценили ямальцы. А вообще, ямальцы голосуют за конкретного лидера, за личность, а не за его принадлежность партии. Отсюда и поддержка "ЕДИНОЙ РОССИИ", ведь лидер списка Дмитрий Кобылкин пользуется у населения безусловным доверием", - считает директор фонда "Региональная политика" Евгений Забродин.
Отправленный в отставку с поста окружкома КПРФ Олег Клементьев участие в кампании не принимал. Как самовыдвиженец он провалился еще на этапе сбора подписей. Кампанию своих соратников называет откровенно вялой. Агитационные ролики - откровенным вздором, попыткой самоутвердиться в глазах избирателя за счет других. "Вялая кампания. Неинтересная. Но и закон же у нас такой, что не позволяет, к сожалению. Возьмите западные законы, там разрешается грязь на соседа лить хоть тоннами. Вот в роликах мои соратники все те позитивные вопросы, которые решаются в округе, присвоили себе. То есть все заслуги "ЕДИНОЙ РОССИИ", "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ", и даже ЛДПР - КПРФ все присваивает себе. Мы сделали, мы сказали. Мы будем работать. Но мы сказали, это не значит, вы сделаете", - возмущается депутат фракции КПРФ в Законодательном Собрании ЯНАО пятого созыва Олег Клементьев. Старый коммунист не исключает – за правду может лишиться партбилета. По слухам, партбилета его не лишат, но в ссылку отправят - в небольшой подмосковный городишко. Правда, к руководящим постам не подпустят. Останется рядовым ленинцем.
На Ямале западные технологии – лить грязь тоннами – не поддерживают, именно поэтому отдельные партии подписали соглашение о честных выборах. Лидер "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" Валерий Степанченко неоднократно публично заявлял, что не поддерживает подписанное парламентскими партиями соглашение о честных выборах, поясняя, что достаточно соблюдать закон. Однако в эту кампанию он делал много того, чего нельзя делать в принципе. К примеру, в борьбе за кресло справедливороссы схватились не на жизнь, а на смерть с партией "РОДИНА". Казалось бы, обе партии из одной стволовой клетки, а неприязнь друг к другу испытывают сильную. "Я не понимаю партии, которые появляются во время выборов. Вот как ни крути, может быть и надо уважать, но я не понимаю. Ну проявите себя до этого. Вас неслышно и невидно. Никаких ни предложений, ни идей, ни мыслей, а тут вдруг появляются и заявляют о том, что мы здесь все перевернем. Ну, ребята, испытайте себя сначала в каких-то действиях другого характера, для того, чтобы дальше решить судьбу людей", - поясняет лидер справедливороссов Валерий Степанченко. Выбранная тактика голосов избирателей не добывала, но репутацию подпортила. Так сказать, дискредитировала всю оппозицию.
О том, что оппозиция в регионе всего лишь игра на публику, говорит и сокол Жириновского Максим Лазарев. Более того утверждает, что её жизнеспособность целиком зависит от помощи партии власти. Максим Лазарев впервые не участвует в выборах ни как кандидат, ни как помощник. Кампанию оценивает как сторонний наблюдатель, а потому объективно. "Оппозиции в регионе просто нет. Она не работает ни с народом, ни с теми структурами, с которыми должна работать. Оппозиция работает тогда, когда есть минусы. На сегодняшний день минусов я в регионе не вижу", - сказал он.
С таким заявлением в корне не согласен один из ведущих политологов. Оппозиция просто не хочет видеть проблемы. "На самом деле не все так хорошо, как может представляться. Есть проблемы и точки роста для оппозиции, которые можно использовать. Другое дело, что оппозиция их не использует. Оппозиция должна быть гораздо сильнее, чем власть, чтобы бросить власти вызов", - считает директор фонда "Региональная политика" Евгений Забродин.
"Что действительно мне не нравится, и это еще к одной партии относится, то, что в наш регион через политические партии идут представители других областей. Это города Тюмень, Екатеринбург. Я считаю, это неправильно. Законодательное Собрание должно представляться ямальцами", - продолжает комментировать выборы депутат фракции ЛДПР в Законодательном Собрании ЯНАО пятого созыва Максим Лазарев.
Те, кто стремится зайти на Ямал по партийным спискам, с ним не согласны. Засланными казачками себя не считают, предпочитают сравнение с кризисными управляющими. "Разобраться в проблемах региона по большому счету нет большой проблемы. Я не считаю, что люди, которые приехали сюда, неспособны разобраться в сути проблемы. У нас грамотный лидер Елена Кукушкина. Не думаю, что ей понадобится много времени", - считает политический советник председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы РФ Вячеслав Тетёкин. Кстати, именно он курировал избирательную кампанию КПРФ на Ямале. Уже очевидно, что в кресло Законодательного Собрания сядет первый секретарь окружного комитета КПРФ в ЯНАО Елена Кукушкина, дама весьма амбициозная, и, поговаривают, к реверансам не расположенная. Да и что ей сантименты разводить, Ямал для неё действительно не родина, а место работы.
"ЕДИНАЯ РОССИЯ" одержала убедительную победу. Как бы оппозиционеры не пытались внушить избирателю обратное, факт остается фактом. Для партии власти избирательная кампания – это промежуток между выборами. Еще подводят итоги этих выборов, а они уже готовятся к следующим. "Мы эту кампанию проводили и рассматривали как некую репетицию перед кампанией большой федеральной. Нам важно не только представительство в Заксобрании региона, а и муниципальные выборы. Нам важны представители на местах, именно там идет планомерная, целенаправленная работа с избирателями", - пояснил заместитель секретаря регионального отделения партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Александр Ширыкалов.
Эту избирательную кампанию политологи называют острой и конкурентной. По-другому и быть не могло. Фактически, она стала генеральной репетицией перед выборами в Госдуму России, которые состоятся в 2016 году. "Партии власти надо не расслабляться и сохранить потенциал к следующим выборам. Эту работу надо осуществлять по всей стране, в регионе, во всех муниципалитетах. Не расплескать усилия. Надо не забывать и не почивать на лаврах, а дойти до каждого избирателя. Другие партии должны более активно участвовать, искать кандидатов, привлекать активистов и не расслабляться. Я думаю, что, конечно, парламентские партии будут биться за то, чтобы войти в новый состав Государственной Думы. Непарламентские партии будут пытаться вести работу, чтобы заявить о себе и тоже поучаствовать в избирательной кампании", - комментирует генеральный директор аналитического центра "Polit.Generation" Ярослав Игнатовский.
Помните знаменитое высказывание Авраама Линкольна: "Избирательный бюллетень сильнее пули?" Это верно. Избиратель голосует за реальные дела. Если их нет - партии умирают.

Лилия Горохова,
ИА "Север-Пресс".

Артем Никитин, по материалам ИА Север-Пресс
ИА Мангазея-Новая Югра