
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетили факторию Лаборовая
Фото с сайта пресс-службы губернатора ЯНАОПатриарх Московский и всея Руси Кирилл и временно исполняющий обязанности губернатора ЯНАО Дмитрий Кобылкин посетили факторию Лаборовая Приуральского района. Там также побывали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, руководитель административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, епископ Салехардский и Новоуренгойский Николай.
В Лаборовой гостей встретила известная ненецкая писательница, основательница кочевой школы Анна Неркаги. Патриарх Кирилл посетил церковь в честь Живоначальной Троицы, которую построили жители фактории. Предстоятель побывал в храме в честь Архистратига Божия Михаила, где совершил молебен. По окончании богослужения патриарх обратился к собравшимся в храме жителям. Глава Русской Православной церкви поделился впечатлениями от посещения Приуралья: "Это действительно прекрасные места. Людей, живущих в средних широтах или на юге, северный климат пугает, с севером не связываются представления о благополучии. На самом деле здесь нужно побывать, чтобы не только увидеть эту Богом зданную красоту, но и встретиться с людьми, которые здесь живут".
"Человек познает окружающий мир не только разумом, но и сердцем. И сердцем проникает иногда глубже, чем разумом. Вступив на эту землю, я почувствовал особую Божию благодать. Это действительно земля Архистратига Божия Михаила. Анна Павловна только что рассказала мне, как в Троицком храме, построенном вами без всякой посторонней помощи, во время пожара уцелел только один образ – Архистратига Божия Михаила. И как замечательно, что это знамение помогло осознать, что земля, где мы находимся, - под особым водительством и особой защитой Архистратига Божия Михаила!" - сказал патриарх.
"Наверное, предыдущим поколениям трудно было представить, насколько эта земля богата. Сегодня эти богатства открыты и служат народу. Но очень важно, чтобы это не повредило людям с чистым сердцем, которые здесь всегда жили и живут, не нарушило уклад их жизни, ведь там, где богатства, там человеческие страсти, там человеческий грех, - подчеркнул предстоятель Русской церкви. - Поэтому моя молитва о том, чтобы живущий здесь народ укреплялся в вере православной, сохраняя свои сердца в мире и покое".
"Желаю вам, дорогие мои, хранить себя в вере, чистоте, и очень важно, чтобы Православная церковь была первой помощницей и духовной опорой всех, кто здесь живет", - обратился к собравшимся святейший патриарх Кирилл. Глава Русской Православной церкви призвал епископа Николая чаще посещать отдаленные уголки Салехардской епархии. "Важно, чтобы священники регулярно совершали здесь богослужения, - подчеркнул святейший владыка. – Знаю, что добираться сюда непросто, но, наверное, сейчас легче, чем раньше, а ведь наши отцы приезжали в тундру на собаках, крестили, учили людей, молились вместе с ними. Вот и сегодня батюшки наши должны быть поворотливыми, динамичными, способными окормлять народ, который живет на этих просторах".
Предстоятель Русской церкви поблагодарил Дмитрия Кобылкина за помощь в строительстве храма в честь Архистратига Божия Михаила. В память о молитвенном общении патриарх передал приходу образ Божией Матери "Взыскание погибших".
Детям, живущим в Лаборовой, святейший владыка подарил детские книги, а также конфеты и пряники, изготовленные в Троице-Сергиевой лавре.
Патриарх Кирилл и сопровождающие его лица посетили традиционное жилище ненцев – чум. В состоявшейся за чаепитием беседе с Анной Неркаги предстоятель подчеркнул важность сохранения традиционного образа жизни для малых народов Крайнего Севера и поблагодарил Анну Павловну за её труды и заботу о фактории. Также святейший владыка отметил, что церковь будет оказывать поддержку фактории, в первую очередь по духовному окормлению местных жителей. Патриарх Кирилл выразил признательность главе региона за поддержку коренных народов Ямала и, в частности, фактории Лаборовая. Анна Неркаги рассказала предстоятелю об устройстве жизни фактории и поблагодарила святейшего патриарха Кирилла за посещение Лаборовой, - сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.
Фактория Лаборовая находится в предгорьях Полярного Урала. Она выполняет важные социальные функции – сюда для получения медицинской помощи, за продуктами и другими необходимыми товарами приезжают кочующие ненцы. Здесь организовали первую кочевую школу, в которой обучают до тридцати детей. Учебный процесс построили так, чтобы ребята не теряли навыков традиционного уклада жизни тундрового населения. На территории фактории действует ежегодный детский лагерь "Земля Надежды".