В Салехарде обсудили лицензирование частных детских садов

Сегодня в Салехарде прошел семинар по организации деятельности частных детских садов. На нем присутствовали представители власти, городских и окружных профильных департаментов, индивидуальные предприниматели и студенты.

Как отметили участники совещания, демографическая статистика нашего региона не может не радовать, но в тоже время необходимо думать и о будущем подрастающего поколения. Ежегодно в Салехарде становится на одну тысячу детей больше. Чтобы идти в ногу с запросами общества, необходимо чтобы частные детские сады занимались образовательной деятельностью. Поэтому остро встает вопрос лицензирования работы этих учреждений.
По словам директора окружного департамента экономики Светланы Гусевой, этот вид деятельности относится к сфере социального бизнеса, который сегодня малорентабелен. "Для получения лицензии нужно исполнить некоторые требований как со стороны официальных структур, так и родителей, которые порой бывают даже более взыскательны. К сожалению, вопросов сегодня больше чем ответов. Есть проблемы и с помещениями, землей, высокими тарифами ЖКХ, недобропорядочными конкурентами и их нужно решать. Конечно, легче заниматься, например, топливно-энергетическом бизнесам. Он приносит гораздо больший доход. Но для этого мы и собираемся, чтобы помочь друг другу. Ведь у предпринимателей есть желание вести эту деятельность легально, качественно и в этом им нужна поддержка", - сказала Светлана Гусева.
Как отметила заместитель председателя Законодательного Собрания ЯНАО Елена Зленко: "Это очень сложный процесс, требования действительно очень высоки, а для некоторых предпринимателей порой непреодолимы. Нам очень важно понять, какие изменения необходимо внести в законодательство, чтобы в будущем мы увидели это новое направление в сфере образования. Именно поэтому такие встречи очень важны. Я надеюсь, что они станут для нас традиционными", - подчеркнула она. Кроме того, на совещании подняли вопрос нехватки квалифицированных кадров.
Отметим, сегодня на Ямале нет частных дошкольных учреждений, осуществляющих свою образовательную деятельность на основании лицензии. По состоянию на 28 августа в округе работают 176 детских садов.

Артем Никитин, по материалам ИА Север-Пресс
ИА Мангазея-Новая Югра