Атомный ледокол «Ямал» провел боевые корабли Северного флота в море Лаптевых

Отряд боевых кораблей и вспомогательных судов Северного флота, совершающий арктический поход, преодолел наиболее узкую часть пролива Вилькицкого и вошел в море Лаптевых, - говорится в сообщении пресс-службы Северного флота.

Корабли и суда двигаются кильватерным строем за атомным ледоколом "Ямал", - Непосредственно за ледоколом следует большой противолодочный корабль "Североморск", большие десантные корабли "Кондопога" и "Георгий Победоносец". Потом идут суда обеспечения: килекторы "Александр Пушкин", "КИЛ-164", спасательный буксир "Памир" и морской танкер "Сергей Осипов".
Накануне, когда корабли готовились к прохождению пролива Матисена, провели ледовую разведку по маршруту перехода. Её выполнил вертолет Ка-27 с борта БПК "Североморск". Сейчас гидрометеорологические условия на переходе из Карского моря в море Лаптевых благоприятные. Видимость в районе плавания кораблей позволяет обнаруживать скопления льда на большом расстоянии и осуществлять безопасное маневрирование.
Ледокол "Ямал" госкорпорации "Росатом" участвует в проводке отряда кораблей и судов Северного флота второй раз. Впервые это произошло в 2013 году во время обеспечения арктического похода тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий". В прошлом году ледовую проводку отряда кораблей Северного флота осуществляли атомные ледоколы "50 лет Победы" и "Вайгач".

Инна Зайковская, по материалам ИА Север-Пресс
ИА Мангазея-Новая Югра