Школьники - в помощь почтовикам

Школьники - в помощь почтовикам

14 старшеклассников из Ханты-Мансийска во время летних каникул подрабатывали на почте. И пусть трудились они всего месяц - по три часа в день, но и за это время ребята научились многому: обрабатывать входящие и исходящие почтовые отправления, работать в специальных программах, приобрели навыки коллективного труда.

Школьники впервые пришли работать на почту Югры в июле этого года благодаря соглашению о сотрудничестве между Ханты-Мансийским филиалом ФГУП «Почты России» и муниципальным бюджетным учреждением «Молодёжный центр» г. Ханты-Мансийска.

«Такое взаимодействие на пользу всем, - уверена и. о. директора Молодёжного центра Ирина Королёва.– Мы предлагаем школьникам новые виды работ, помогаем им определиться в выборе профессии, а почта Югры получает будущих молодых специалистов. По крайне мере, мы на это надеемся».

Желающих почувствовать себя настоящими почтовиками оказалось довольно много. Три человека на место. Большинство - юноши от 14 до 18 лет, но были и девушки. Чтобы дать такую возможность всем желающим, Молодёжный центр установил срок трудового договора с каждым школьником - не более одного месяца, при этом работали ребята по три часа в день пять дней в неделю. Зарплата за 30 рабочих дней составила около 7 000 руб.

«Помощь оказалась как раз кстати,- признаётся и. о. начальника Ханты-Мансийского почтамта Галина Адельшина,- ведь лето - период отпусков. В информпункте Ханты-Мансийского почтамта, например, подрабатывали несколько молодых людей. Ребята толковые, ответственные, старательные. Они отслеживали регистрируемые почтовые отправления, учились работать в специальных программах. Кроме того, познакомились с функциями Почты России, получили навыки делового общения, которые пригодятся в жизни. Помощниками остались довольны во всех почтовых отделениях. Мы ждём школьников следующим летом!».

Арслан Ахматшин, ученик школы №3:
- Работа почтовиков важная и ответственная. От неё многое зависит: выдача посылок, переводов, пенсий, оплата коммунальных платежей и прочее.
Мне понравился коллектив на Почте России. Здесь трудятся настоящие энтузиасты своего дела. Всё чётко: куратор ставит перед тобой задачу, проверяет исполнение, ну и конечно, помогает, объясняет. Здесь можно многому научиться: внимательности, коллективной работе, взаимовыручке.


Егор Ермолаев, ученик Гимназии №1:
- Поработав на почте, я осознал, какой это большой труд. Когда в следующий раз буду отправлять посылку, обязательно точно, грамотно и разборчиво заполню все документы, чтобы почтовикам было легче.
К моему удивлению, работа оказалась интересной и разнообразной. Я обязательно приду сюда следующим летом. Всем ребятам, кто не планирует поступать в ВУЗ или у кого нет такой возможности, рекомендую после 9 класса поступить в Ханты-Мансийский технолого-педагогический колледж на оператора связи.
Это отличная возможность получить востребованную профессию практически после 11 класса, ведь учёба составляет чуть больше двух лет. К тому же не нужно выезжать за пределы округа, а на Почте России для карьерного роста есть все возможности.

Отметим, что получить востребованную на почте профессию оператора связи сегодня можно в Ханты-Мансийском технолого-педагогическом колледже. Учитывая потребность Почты России по Югре, на бюджетных местах в колледже в настоящее время обучается две группы профильных студентов Почты России.

Срок обучения профессии оператор связи составляет 2 года 5 месяцев. В этом году конкурс по профессии составил свыше двух человек на место. По окончании колледжа, учащиеся получат среднее профессиональное образование и смогут работать в любом почтовом отделении Югры, где их ждут с нетерпением.

На фото: Школьники с куратором и. о. начальника Ханты-Мансийского почтамта Галиной Адельшиной





Дмитрий Архипов, ЮГРАИНФО