«Развивая сельские территории, мы помогаем людям сохранить свой уклад жизни». Дмитрий Кобылкин побывал с рабочим визитом в поселке Пельвож.

Сегодня, 10 сентября, временно исполняющий обязанности Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин совместно с главой администрации Салехарда Иваном Кононенко и руководителями профильных управлений муниципалитета побывал с рабочим визитом в поселке Пельвож, что находится в сорока километрах от столицы округа - города Салехарда и входит в состав муниципального образования.

В первую очередь Глава региона посетил фельдшерско-акушерский пункт, не так давно возведенный в поселке. Тем самым у жителей появилась возможность получать первую медицинскую помощь в любое время. ФАП обеспечен лекарствами, необходимым оборудованием и несколькими стационарными койками.

Далее Дмитрий Кобылкин осмотрел электростанцию, которая в этом году была модернизирована. Благодаря запуску нового дизельного генератора, мощность которого 100 кВт, Пельвож обеспечен бесперебойным электроснабжением. Тем не менее, запланировано строительство новой электростанции, проект находится на стадии прохождения экспертизы. Кроме этого, Глава региона посетил новое пожарное депо. В рамках обеспечения безопасности в поселке созданы пожарные водоемы на 100 кубических метров каждый, вокруг населенного пункта оборудована минерализованная противопожарная полоса, у пожарных есть автомашина УАЗ, трактор и квадроцикл, численность дружинников - десять человек.

В завершение состоялась встреча с жителями Пельвожа, которые обозначили Дмитрию Кобылкину основные, на их взгляд, проблемные вопросы. Из насущных тем - отсутствие хлебопекарни и магазина. Отвечая на просьбу - найти решение, Глава региона сообщил, что на сегодняшний день подрядчик, ведущий строительство жилых домов, уже взялся за ремонт местной пекарни и в перспективе готов создать магазин.

Отметим, сейчас в поселке ведется строительство четырех жилых домов. Каждый рассчитан на две семьи переселенцев из ветхого жилья. Площадь домов 100-120 квадратных метров. В результате одного из последних обследований специалистов департамента городского хозяйства Салехарда - пять домов признаны ветхими. Для переселения людей из аварийного фонда жилищное строительство будет продолжено и в следующем году.

Также в прошлом году в поселке запущен цех по переработке рыбы и дикоросов. Весь производственный комплекс приобретен за 16 млн рублей по программе развития сельских территорий Ямало-Ненецкого автономного округа.

"Развивая сельские территории, мы помогаем людям сохранить свой уклад жизни.Нужно создавать условия для сохранения деревни. Для меня очевидно, что за последние годы в Пельвоже произошли изменения в лучшую сторону. Однако сегодня здесь главный дефицит - отсутствие информации. Необходимо, чтобы у людей было понимание о перспективах поселка. Отсутствие регулярного контакта власти и народа порождает множество вопросов. Необходимо здесь определить старосту, который будет держать связь всех сторон", - сказал в завершение встречи Дмитрий Кобылкин, обращаясь к главе администрации Салехарда.

Все вопросы, озвученные в ходе встречи с жителями, будут проработаны.

Наша справка. Поселок Пельвож находится в 40 километрах от Салехарда. Население - 300 человек. 96% жителей относятся к коренным малочисленным народам Севера.

Поселок является отдаленной и труднодоступной территорией. Для решения актуальных проблем поселка требовался комплексный подход при финансовой поддержке муниципалитета. Эти предпосылки послужили основой для разработки в 2012 году долгосрочной целевой программы "Социально-экономического развития поселка Пельвож".

Основные задачи программы: развитие жилищно-коммунального хозяйства, инженерной инфраструктуры; повышение уровня благоустройства поселка; обеспечение населения доступным и качественным жильем; создание производственной инфраструктуры; обеспечение социальной защиты населения поселка.

Инна Зайковская, по материалам Официального сайта Губернатора ЯНАО
ИА Мангазея-Новая Югра