Рецепт от Кобылкина. Не врать. Не воровать.

Кандидат в губернаторы Ямала Дмитрий Кобылкин представил жителям программную статью. Фактически, это отчет за пять лет и стратегический план по преодолению кризисных явлений в экономике.

Дмитрий Кобылкин предлагает переформатировать экономику затрат - это позволит региону не только пережить трудные времена, но и продолжить развитие. Статья напечатана в окружной газете "Красный Север" и уже широко обсуждается.
Чтобы вырастить хороший урожай картофеля в Шурышкарском районе, встают до зари. Северная земля лентяев не любит. Фермер Сидоров не жалуется, он работает на себя, знает цену и технике, и труду, и деньгам. "Земля здесь намного позже, чем в средней полосе подходит. Чтобы получить урожай, приходится вертеться. Опять же транспортные расходы большие - семена везем из Тюмени, урожай отправляем по реке. Если не будешь считать, то о прибыли можешь забыть", - рассказывает он.
О бережливом отношении к бюджетным деньгам говорит и Дмитрий Кобылкин. Его рецепт преодоления кризиса прост и понятен – нужно пересмотреть экономику затрат. Фактически, это открытый вызов коррупционерам и мздоимцам. "Когда нам очень часто говорят, что нас ждут сложные экономические реформы, мне всегда хочется сказать - давайте начнем с проблемы коррупции. Давайте мы ударим в первую очередь по коррупции, создадим нормальные институты, такие как независимый суд, независимые надзорные организации, реально независимые, и тогда мы получим реальную борьбу с коррупцией", - комментирует программную статью временно исполняющего обязанности главы региона директор фонда "Региональная политика" Евгений Забродин.
По мнению экспертов, Дмитрий Кобылкин в очередной раз если не опередил, то очень точно уловил настроение федерального центра. Высокие цены на энергоносители расплодили в экономике жуликов и откровенных лентяев. До сих пор чиновники снимали сливки с нефтяных баррелей. Сейчас им нужно научиться жить в режиме жесткой экономии. "Все эти планы, траты денег они должны исходить из действительных нужд населения. Я не раз предлагал, но никто меня не слышит: бюджет надо формировать с заглядом на одного человека, на ямальца", - поддерживает тему формирования регионального бюджета член Общественной палаты ЯНАО Юрий Кукевич. В оценку эффективности чиновника общественники предлагают закладывать не показатели освоения бюджета, а реальное улучшение качества жизни. Публичная биография госслужащего, его инициативы и достижения повысят конкуренцию среди чиновников, и, как следствие, сделают экономику эффективнее.
"Вся страна бьется над тем, как победить коррупцию и как сделать нашу экономику более эффективной. Но я считаю, для этого надо идти на радикальные шаги. Борьбу с коррупцией вижу в двух вещах. Первое - развитие гражданского общества и, безусловно, вовлечение общества и его ярких представителей в эту работу. Привлечение широких слоев общественности к разоблачению тех чиновников и взяточников, которые существуют и выявлены. Второе - победить коррупцию можно развивая политическую конкуренцию в регионе и стране", - считает генеральный директор аналитического центра "Polit.Generation" Ярослав Игнатовский.
План Дмитрия Кобылкина реалистичен и выполним. Региональные стандарты, которые он предлагает разработать, позволят стабилизировать расходы, сократить неразумные траты, отточить параметры субсидирования. "Хочется сказать, что воровать нужно меньше. Если мы хотим иметь эффективную экономику, то мы должны бороться с коррупцией. Потому что коррупционный элемент резко повышает все неэкономические затраты. Не может экономика расти в условиях коррупции", - считает депутат Государственной Думы РФ Вячеслав Тетёкин.
Главное достижение Кобылкина за пять лет - сохранение политической стабильности и изменение вахтовой психологии ямальцев. Сегодня большинство считает Ямал своим домом. Впрочем, есть еще один секрет высоких рейтингов Кобылкина – это курс на капитализацию каждого ямальца. "Мотивация жизни на Севере - это не только заработная плата и причастность к большим делам, которые делаются в России. Мы не депрессивный регион. Посмотрите: Воркута опустела, в Мурманской области нехватка кадров, а ямальцы сегодня понимают смысл своей жизни здесь и свою востребованность", - комментирует заместитель председателя Законодательного Собрания ЯНАО Елена Зленко.
Заслуги Дмитрия Кобылкина также отмечает директор фонда "Региональная политика" Евгений Забродин. "То, что Кобылкин всегда находится на первых позициях рейтинга - неудивительно. К этому все привыкли, и, думаю, губернатор ЯНАО вполне заслуженно и достаточно гармонично смотрится в лидирующей группе. Он полностью контролирует ситуацию в округе, легко разрешает возникающие противоречия с мэрами ямальских городов, выстроил нормальные отношения с депутатами всех уровней и пользуется безусловной поддержкой населения, которое к нему очень хорошо относится. Это показывают данные всех исследований", - говорит он.
Большие планы региона - это новые дороги, энергонезависимость, возрождение Севморпути и порт Сабетта. Главное, работать нужно одной командой. "С правительством и губернатором автономного округа должно быть взаимопонимание. В принципе, депутатский корпус и правительство делают одно дело", - говорит заместитель председателя Законодательного Собрания ЯНАО Сергей Ямкин.
Цену деньгам, как и фермер Сидоров, знают и нефтегазодобытчики. Именно они являются основными налогоплательщиками, а потому кровно заинтересованы в рачительном расходовании регионального бюджета. "Территория Ямала – это та же большая земля. На этой земле люди должны чувствовать себя уверенно. Понимать, что это наш дом, чтобы здесь были созданы все условия, чтобы жить и работать. Конечно, региональный бюджет должен формироваться с учетом нынешних экономических реалий. Это серьезная работа, на которую должны быть нацелены все ветви власти", - убежден генеральный директор ОАО "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз" Павел Крюков.
Рецепт преодоления кризиса от Кобылкина прост и понятен. Не врать. Не воровать. Думать о людях. Посадок он пока не обещает, но если чиновники не умерят аппетиты, вполне может быть крут. Его популярность и четкий посыл президента страны вполне позволяют Кобылкину быть жестким и резким.
Лилия Горохова,
ИА "Север-Пресс".

Инна Зайковская, по материалам ИА Север-Пресс
ИА Мангазея-Новая Югра